+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Кузов автомобиля поцарапали сторонним предметом. Что делать?

Опубликовано: 15.09.2020 в 10:14

Автор:

Категории: Новости и статьи

На парковке супермаркета криворукая леди повредила кузов моего автомобиля — въехала в него тележкой. Остались царапины. Возникает вопрос: это ДТП? Если нет, что делать водителю, автомобиль которого поцарапали сторонним предметом?Давайте сначала вспомним, что такое ДТП. Согласно пункту 1.2, ДТП — это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Тележка супермаркета, как вы понимаете, транспортным средством не является. К нему нельзя отнести и любой другой сторонний предмет, с помощью которого был нанесен вред вашему автомобилю. То есть, если бы дама зацепила автомобиль сумочкой с металлическими пряжками, поцарапала бы его каблуком или любым другим предметом, это не является ДТП. А если это не ДТП, то и вызывать ГИБДД на место происшествия смысла нет.

И что делать?

Для начала попытайтесь договориться. О чем? О возмещении материального ущерба. Если она сделает это на месте, вы напишете ей расписку о том, когда, где и за что получили с нее деньги. Если денег у виновника с собой нет, он может попросить отсрочку. Как вы договоритесь, ваше дело…

Если человек, поцарапавший кузов автомобиля, категорически отказывается признавать вину или просто машет рукой и уезжает, достаньте телефон и зафиксируйте происходящее на камеру — не помешает.

После этого звоните в полицию. Приедет сотрудник — не «гаишник». До его приезда не следует перемещать автомобиль и другие предметы (ту же тележку), которые могут иметь отношение к происшествию. Время ожидания полицейских потратьте на сбор данных, в том числе на фиксацию разговоров с преполагаемым виновником. Если он собирается уезжать, сообщите об ответственности (хотя закон по большому счету не ограничивает его в перемещениях), потребуйте контактные данные. Если он все равно уехал, обязательно запомните госномер автомобиля.

Прибывший на место полицейский составит протокол, с которым вы сможете обратиться в страховую компанию. Но это лишь в том случае, если у вас на руках есть каско и в нем прописан соответствующий страховой случай.

Полиция сама должна заниматься поиском того, кто поцарапал ваш автомобиль. После этого вы сможете предъявить ему претензию о возмещении ущерба, нанесенного вашему имуществу, в судебном порядке.

Если тележка «въехала» в ваш автомобиль без вашего участия, а ее «машинист» не стал вас дожидаться, все равно можно вызвать полицию. Правда, в этом случае вероятность того, что они найдут «преступника» крайне мала. Тем более, если ущерб незначителен. В этом случае вам придется искать его самому. Или «забить»…

Царапали ли мне автомобиль во дворе? О да! Что я делал в этом случае? Долго думал, анализировал ситуацию. Поняв, что найти злоумышленника не получится, желал гаду «всего наилучшего» в этой жизни и всех последующих… После чего садился в авто и ехал по своим делам.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-090720-kuzov-avtomobilya-potsarapali-storonnim-predmetom-chto-delat#ixzz6Y5nFQNZM

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх