+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Определение места жительства ребенка (детей)

Определение места жительства ребенка (детей)

Споры об определении места жительства ребенка (детей) при раздельном проживании родителей являются одними из наиболее сложных в семейном законодательстве.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства.

Решая вопрос об определении места жительства ребенка (детей) при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо понимать, что место жительства ребенка определяется судом исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом принимается во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Нередко по такого рода делам по ходатайству одного из родителей или по инициативе суда назначается психолого-психиатрическая или психолого-педагогическая экспертизы, заключение которой помогает определить психо-эмоциональный фон ребенка, его отношение к каждому из родителей.

Как показывает судебная практика, при разрешении вопроса о месте жительства ребенка с одним из родителей приоритет долгое время оставался на стороне матери ребенка. Однако, в последнее время, отцы резко активизировались в таких спорах, именно они, все чаще и чаще, являются инициаторами подобного рода исков, мотивируя это тем, что они смогут дать достойное воспитание и образование своим детям, и суды исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения не так уж редко удовлетворяют иски об определении места жительства ребенка с отцом.

Иски об определении места жительства ребенка (детей) с одним из родителей тесно переплетаются с исками об определении порядка общения с детьми.

Следует отметить, что после вынесения решения суда об определении места жительства ребенка с одним из родителей, родитель с которым остался проживать ребенок, не вправе другому родителю, проживающему отдельно от ребенка чинить препятствия в общении с ним. Нельзя забывать, что, несмотря на то, что ребенок проживает с одним из родителей, у обоих родителей равные права, и они обязаны нести равные обязанности в отношении своих детей, обязаны в равной степени заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, до тех пор, пока кто либо из них не будет лишен родительских прав.

Мы бы рекомендовали родителям, которые не могут прийти к соглашению о месте жительства детей обращаться за разрешением данного конфликта к профессиональным юристам. Адвокаты нашей коллегии окажут вам квалифицированную юридическую помощь, проконсультируют по всем возникшим у вас вопросам, помогут отстаивать ваши интересы в суде до получения положительного решения.

Наверх