+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Председатель коллегии: ЛУНЕВ Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов ЛУНЕВ Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов

Определение порядка общения с ребенком

Помощь адвоката особенно важна и необходима, когда решается судьба детей. Споры, об участии родителей или других родственников в их воспитании – болезненны для всех участников конфликта.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Родители или один из них при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

При вынесении решения о расторжении брака судами принимаются меры к защите интересов несовершеннолетних детей, разъясняется сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

К сожалению, родители не всегда могут договориться об участии родителя отдельно проживающего от ребенка в его воспитании, в общении с ним. Тогда на помощь готовы прийти адвокаты, которые в результате беседы с обоими родителями найдут разумный компромисс в конфликте, учитывая исключительно интересы ребенка.

Разрешить сложившуюся ситуацию можно двумя способами.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, так называемое Соглашение об определении порядке общения с ребенком, где можно прописать – где, когда, на чьей территории отдельно проживающий от ребенка родитель вправе осуществлять свои родительские права. На страницах нашего сайта вы сможете найти примерный образец такого Соглашения.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается в судебном порядке путем подачи иска об определении порядка общения с ребенком.

Определение порядка общения с ребенком устанавливается с учетом интересов ребенка, его возрастом, состояния здоровья, привязанностью к каждому из родителей, учитывается школьная занятость и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Здесь принимается во внимание личность каждого из родителей, его жилищные условия, которые обследуются органом опеки и попечительства, а также соответствующее заключение последнего о рекомендации по порядку общения, которое предоставляется в суд.

Суды, вынося решение по делу, как правило, разъясняют родителю, с которым проживает ребенок, что в случае невыполнения решения суда об определении порядка общения с ребенком к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Нельзя забывать, что семья – это не только мама и папа, но другие родственники – дедушки, бабушки, братья и сестры, которые также имеют право на общение с ребенком и в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.