Развод (расторжение брака)
Развод (расторжение брака). Бракоразводный процесс исковое заявление.
Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке.
Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований:
- обе стороны выразили взаимное согласие на развод
- муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.
Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями.
Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей. Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.
В исключительном порядке возможно также оформление развода в ЗАГСе по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей при наличии, а именно:
- признания другого супруга судом безвестно отсутствующим;
- признания другого супруга недееспособным;
- осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Государственная регистрация развода (расторжения брака) производится по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации брака.
К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с разводом. Поэтому споры, возникающие при бракоразводном процессе: о разделе имущества, о взыскании алиментов, о детях – решаются только в судебном порядке.
Задать вопросы нашим адвокатам, а также записаться на очную юридическую консультацию вы можете по телефонам:
+7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (925) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневноЗвоните – будем рады Вам помочь!
Бракоразводный процесс в судебном порядке производится:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.
Как показывает практика, самым распространенным основанием для проведения бракоразводного процесса в судебном порядке является наличие у супругов несовершеннолетних детей. Рассмотрение дел о расторжении брака (развод) осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК).
Исковое заявление о расторжении брака, в том числе о разводе с разделом имущества или взысканием алиментов готовится адвокатами коллегии «Лунёв и партнеры» в самые сжатые сроки. В исковом заявлении о расторжении брака обязательно указывается: где и когда был зарегистрирован брак, имеют ли супруги несовершеннолетних детей от данного брака, возраст детей, имеется ли соглашение об их содержании и воспитании, мотивы развода, а также другие требования (взыскание алиментов, раздел общего имущества), которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о разводе.
Документы, необходимые для обращения в суд с иском о расторжении брака, разводе – это обязательно оригинал свидетельства о браке, выписка из домовой книги, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, квитанция об уплате госпошлины, а также другие необходимые документы. По желанию Доверителя возможно представительство интересов в суде без его личного участия, особенно это актуально в случае отсутствия желания супругов общаться и видеть друг друга.
Действующим семейным законодательством предусмотрены два варианта развода через суд, с учетом особенностей бракоразводного процесса для каждого из них:
- расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака;
- расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Одновременно с разводом, суд может разрешить и другие вопросы, а именно: с кем из родителей после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о взыскании с родителей средств на содержание детей или на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, о разделе имущества супругов.
Бракоразводный процесс в органах ЗАГС обычно занимает около месяца, а в судебном порядке при обоюдном согласии супругов от месяца до двух месяцев, с учетом вступления решения суда в законную силу. При отсутствии согласия супругов на развод, бракоразводный процесс может затянуться на срок свыше трех месяцев, если судом будет принято решение назначить срок для их примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).
Хотите сэкономить время и нервы – обращайтесь в нашу коллегию и наши адвокаты постараются провести бракоразводный процесс как можно более мирно и спокойно!