+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Когда штраф ГИБДД можно не платить — разъяснения Верховного Суда

Опубликовано: 02.10.2020 в 10:15

Автор:

Категории: Новости и статьи

Автомобилиста по имени Виктор наказали на шесть тысяч рублей за то, что он не оплатил вовремя штраф в размере трех тысяч рублей. На первый взгляд, все логично. Но дело в том, что Виктор понятия не имел, что его оштрафовали на три тысячи. Должен ли он платить второй штраф, выписанный в наказание за неуплату первого?

Если автовладелец не был уведомлен о штрафе по независящим от него причинам, то и наказывать его за то, что он не оплатил его в установленные сроки, нельзя. Об этом уведомил все заинтересованные стороны Верховный суд.

Как так получилось, что Виктор остался в неведении о наложенных в его отношении штрафных санкциях и, в конечном итоге, не оплатил штраф? Его ему выписали в автоматическом режиме за остановку в неположенном месте. Копию постановления направили по почте заказным письмом.

Однако письмо до адресата не дошло. Прошло полгода, после чего Виктор неожиданно для него был вызван в суд для рассмотрения дела по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Это и есть та самая статья, которая предусматривает ответственность за несвоевременную уплату штрафа.

На суде мужчина дал необходимые объяснения, но судья остался непреклонен, выписав ему новый штраф за неуплату старого. Суд исходил из того, что копия постановления была направлена заказным письмом, а значит она должна была быть получена адресатом.

Виктор обжаловал решение в районном суде, приложив ответ руководства почты на его обращение о розыске «письма счастья». Там честно признались: документов, подтверждающих вручение заказного письма адресату или, наоборот, его возврат отправителю, нет. Почтовое отправление было признано утраченным.

Тем не менее, районный суд оставил решение мирового судьи без изменений, указав на то, что в ответе почты не было указано конкретное лицо, допустившее нарушение, отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение.

Суд вышестоящей инстанции согласился с решениями коллег из нижестоящих судебных инстанций. А вот мнение судьи Верховного суда оказалось отличным от тех, что Виктор выслушивал ранее.

В своем постановлении ВС РФ напомнил, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу.

Как сообщает «Российская газета», Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов, а производство по делу прекратил за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные постановления.

Вывод

Вы не обязаны платить штраф, если вам не пришло «письмо счастья». Правда, в этом случае необходимо дополнительно проверить ящик электронной почты, который использовался при регистрации на портале госуслуг.

Если водитель зарегистрирован на госуслугах, скорее всего, штраф ему придет по электронной почте (ссылка на портал госуслуг). А вот «письма счастья» от Почты России не будет.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-300920-kogda-shtraf-gibdd-mozhno-ne-platit-razyasneniya-verkhovnogo-suda#ixzz6ZhCoMVXl

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх