+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Автоинспекторы получили инструкцию о том, кого не надо штрафовать на пешеходных переходах

Опубликовано: 16.10.2020 в 10:03

Автор:

Категории: Новости и статьи

В региональные подразделения госавтоинспекции поступила бумага — инструкция, в которой подробно говорится о наказаниях в отношении водителей, нарушающих ПДД на пешеходных переходах. Документ подписан главой российской ГИБДД Михаилом Черниковым.

В принципе, ничего нового. Но это только для нас как для водителей методичка от Черникова кажется простой и понятной. Некоторые «гаишники» все равно поступают в подобных ситуациях так, как им удобно и… выгодно. А выгодно им штрафовать без суда и следствия тех водителей, которые, по их мнению, игнорируют правила пропуска пешеходов на пешеходных переходах.

В инструкции, с которой должен внимательно ознакомиться каждый сотрудник ГИБДД, говорится следующее: если при повороте водитель видит пешехода, пересекающего проезжую часть там, куда направляется машина, то он обязан уступить дорогу. Водитель не должен начинать или продолжать движение, если это может заставить пешехода двигаться в другом направлении или с другой скоростью.

То есть, если траектории машины и человека проходят так, что пешеходу приходится менять ее, ускорять шаг или, наоборот, останавливаться, водитель нарушает ПДД. Если же траектории автомобиля и пешехода не пересекаются при движении пешехода с неизменной скоростью по переходу, наказывать водителя нельзя.

Собственно, еще в 2012 году Верховный суд дал разъяснение: если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то водитель не обязан уступать дорогу, и штрафовать его за это не нужно. Однако «гаишников» это обстоятельство не останавливает и поныне. Они останавливают водителей и штрафуют их по статье 12.18 КоАП – от 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей. Как заявили в руководстве ГИБДД, только за минувшие девять месяцев 2020 года в стране было возбуждено свыше 870 тыс. дел по указанной статье.

В последнем документе особо подчеркивается: если водитель своими действиями не вынуждает пешехода ускориться, остановиться, изменить траекторию движения, то состава правонарушения нет. Доказательством нарушения или его отсутствия станет видеозапись. Кроме того, инструкция рекомендует по возможности «истребовать объяснения пешеходов».

Я уже предвижу ваш следующий вопрос. А что будет, если наши траектории не пересекаются, я еду с той же скоростью, а пешеход неожиданно ускорил шаг или побежал (мне под колеса)?

Люди, написано же: «если водитель своими действиями не вынуждает пешехода ускориться»… Вы ускорялись? Нет. Значит не виноваты. Но давить его все равно не надо.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-141020-avtoinspektory-poluchili-instruktsiyu-o-tom-kogo-ne-nado-shtrafovat-na-peshekhodnykh-perekhodakh#ixzz6b11A0Da8

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх