+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

ВС РФ: снятие автомобиля с регистрационного учета не свидетельствует о прекращении права собственности на нег

Опубликовано: 24.05.2019 в 10:04

Автор:

Категории: Новости и статьи

Гражданин обратился в суд с иском о включении в наследственную массу автомобиля, ранее принадлежавшего его матери, умершей в 2017 году, и признании права собственности в порядке наследования на этот автомобиль (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2019 г. № 18-КГ19-9).

Сложности с наследованием возникли из-за того, что в 2010 году его мать, собираясь продать указанный автомобиль, сняла его с регистрационного учета и сдала свидетельство о регистрации ТС и регистрационные знаки. Однако автомобиль так и не был продан и все это время находился в гараже. Нотариус, к которому обратился гражданин, в выдаче ему свидетельства о праве собственности в порядке наследования на автомобиль отказал. Он пояснил, что для оформления наследственных прав на автомобиль необходимо представить свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС. А поскольку у сына умершей был только паспорт транспортного средства с отметкой о снятии автомобиля с регистрационного учета для отчуждения, нотариус рекомендовал ему обратиться в суд.

Но и там поддержки наследник не нашел. Суды первой и апелляционной инстанций сослались на то, что он не представил доказательств фактического содержания наследственного имущества (пользования им, уплаты транспортного налога) и доказательств принадлежности автомобиля наследодателю на момент смерти ввиду того, что автомобиль не находится на регистрационном учете транспортных средств.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ с таким подходом не согласилась и напомнила судам следующее:

  • В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (в рассматриваемой ситуации истец, согласно данным нотариуса, в наследство вступил).
  • Отсутствие регистрации автомобиля в органах ГИБДД на момент смерти наследодателя не является препятствием к наследованию такого автомобиля. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Таким образом, снятие спорного автомобиля с регистрационного учета не свидетельствует о прекращении права собственности на него.
  • В рассматриваемой ситуации в подтверждение факта нахождения автомобиля в собственности наследодателя на момент его смерти представлен ПТС, в котором мать истца указана в качестве собственника автомобиля. Каких-либо данных, свидетельствующих о переходе права собственности на автомобиль от нее к иному лицу, материалы дела не содержат. Отчет об оценке рыночной стоимости ТС, составленный, по заказу наследника, свидетельствует о фактическом нахождении автомобиля в его владении. Указанное обстоятельство в суде не оспаривалось.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала выводы нижестоящих судов ошибочными и передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Ссылка: https://www.garant.ru/news/1273694/

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх