+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

ВС решал, когда можно продать не свою недвижимость

Опубликовано: 13.09.2019 в 10:15

Автор:

Категории: Новости и статьи

Муниципальное здание находилось в оперативном управлении, но сдавалось в аренду предпринимателю, который спустя несколько лет захотел его приватизировать. Спор между собственником и арендатором дошел до Верховного суда.
Имущественное управление Воронежа передало муниципальную недвижимость в оперативное управление казенному предприятию «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат». На протяжении нескольких лет помещения брал в аренду предприниматель Сергей Думанов. В 2017 году коммерсант захотел приватизировать здание, но получил отказ. Предприятие указало, что оно не вправе продавать имущество, переданное ему в оперативное управление.

Суды решили, что управление отказало предпринимателю незаконно и тем самым нарушило его права. Три инстанции решили, что собственник имущества – то есть управление – вправе изъять из оперативного управления предприятия спорное нежилое помещение, не используемое последним в целях уставной деятельности ввиду сдачи его в аренду (дело № А14-297/2018).

Чиновники обратились в Верховный суд и указали: собственник имущества, принадлежащего казенному предприятию на праве оперативного управления, не вправе самостоятельно принимать решение о продаже этого имущества.

Экономколлегия проверила доводы жалобы и указала: право субъекта малого или среднего предпринимательства на приобретение в собственность арендованного помещения может быть реализовано исключительно при наличии согласия казенного предприятия и собственника помещения. С учетом этого ВС отказал предпринимателю в заявленных требованиях.

Ссылка: https://pravo.ru/news/213598/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх