+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

ВС рассказал, кто ответит за отсутствие счетчиков

Опубликовано: 12.09.2019 в 10:12

Автор:

Категории: Новости и статьи

Кто должен заплатить по повышающим коэффициентам за холодную воду – собственник квартиры или ее наниматель? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд в одном из недавних споров.
Общество «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» управляет многоквартирными домами в Санкт-Петербурге. В этих домах среди прочего находились квартиры из городской собственности, в которых не было индивидуальных счетчиков.

Компания «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» решила, что собственник не исполнил предусмотренную законом обязанность по оснащению квартир счетчиками. И потребовала, чтобы «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» оплатило разницу между платой за холодную воду по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платы по нормативу потребления. По итогам разбирательства в трех инстанциях иск остался без удовлетворения (дело № А56-18783/2018).

Тогда компания «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» пожаловалась в Верховный суд. Заявитель уверен: начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления допускается только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов. А это значит, что доплатить должно именно агентство, а не люди, которые по найму живут в квартирах, принадлежащих городу.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая признала правоту первой инстанции: наниматели не должны нести ответственность с учетом того, что по закону они не управомочены на решение вопросов об установке счетчиков.

Ссылка: https://pravo.ru/news/213617/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх