+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

ВС разъяснил норму для кассационного обжалования

Опубликовано: 30.09.2019 в 11:30

Автор:

Категории: Новости и статьи

Апелляция рассмотрела иск по правилам первой инстанции, но кассационный суд отказал в жалобе, потому что изначально иск был рассмотрен в порядке упрощенного производства. Верховный суд решил, что отказывать в кассации в таком случае нельзя.
Компания «ДЯДЯ ВАНЯ Трейдинг» подала в АСГМ иск к «Шенкеру»: последняя не выполнила своих обязательств по договору транспортной экспедиции на 569 386 руб. (дело № А40-119729/2018). Суд рассмотрел спор в упрощенном порядке и частично удовлетворил требования истца.

9-й ААС, куда пожаловался истец, пришел к выводу, что дело не подлежало рассмотрению в порядке упрощенного производства, и рассмотрел его по правилам первой инстанции. В этот раз истцу присудили почти в два раза больше, но его не устроило и это – следующим шагом стала жалоба в АС Московского округа.

Окружной суд отказался рассматривать кассацию и прекратил производство по жалобе: в суде пришли к выводу, что 9-й ААС рассмотрел дело по правилам суда первой инстанции в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 АПК. А поскольку такое постановление может быть обжаловано в суде кассационной инстанции только при нарушении норм процессуального права, а решение 9-го ААС было обжаловано по другим основаниям, то у кассации отсутствовали полномочия по пересмотру решения.

Компания «ДЯДЯ ВАНЯ Трейдинг» пожаловалась в Верховный суд и напомнила: суд апелляционной инстанции рассмотрел спор единолично по общим правилам искового производства, на что указано в определении о переходе к рассмотрению дела по правилам, установленным в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции. А это значит, что Арбитражный суд Московского округа должен был рассмотреть кассационную жалобу истца.

Экономколлегия проверила этот довод и направила дело на пересмотр в окружной суд.

Ссылка: https://pravo.ru/news/214638/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх