+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Приставы не смогут взыскивать деньги из социальных выплат должников

Опубликовано: 23.01.2019 в 10:51

Автор:

Категории: Новости и статьи

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении поддержали законопроект, согласно которому все социальные выплаты должников будут помечаться, чтобы приставы не могли арестовать эти деньги или взыскать их. Документ вводит дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм законодательства, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев. Согласно законопроекту, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенным: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Начинался он как закон о социальных счетах. К сожалению, часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, приходит и списывает со счетов гражданина всё, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию: пенсии, алименты и социальные выплаты», – рассказывал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта Андрей Исаев. По мнению парламентариев, это происходит, «потому что приставу неизвестны источники поступления средств на счет должника и их назначение».

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах. Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.

Ссылка: https://pravo.ru/news/208384/

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх