+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Оба водителя уехали с места ДТП. Чем это может закончиться?

Опубликовано: 30.03.2021 в 10:49

Автор:

Категории: Новости и статьи

Мужчина, двигаясь задним ходом на подземной стоянке многоквартирного жилого дома, «уперся» в автомобиль, которым управляла женщина. Стороны не успели среагировать на опасность, между тем, соприкосновение оказалось настолько незначительным, что не оставило следов на кузове.

Мужчина вышел из машины, женщина вышла из машины. Стороны осмотрели транспортные средства и, убедившись, что транспортные средства не повреждены, решили разъехаться миром. Однако позже водителю первого автомобиля пришло уведомление, в котором было сказано, что он покинул место аварии.

Выяснилось, что девушка, припарковавшись и вернувшись домой, рассказала о произошедшем своему мужу, который настоял на том, чтобы она вернулась на место ДТП и вызвала ГИБДД. Что она собственно и сделала.

Потенциальный виновник ДТП обратился с нам вопросом: может ли он в суде заявить в свою защиту, что оба водителя покинули место аварии? И сделали они это по взаимной договоренности. Дело в том, что в машине нашего читателя стоит регистратор, на котором видно, как второй участник ДТП уезжает с места аварии.

Отвечаем. Есть строгая последовательность действий, которой должны придерживаться водители в результате ДТП. То, что они решили разъехаться с миром, не влияет на принятие судебного решения. Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, «оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Водитель первого автомобиля однозначно будет будет лишен прав согласно указанной выше статье. Но, если в суде он сможет доказать, что вторая участница ДТП также покинула место ДТП, суд может инициировать в ее отношении ту же самую статью.

Другими словами, каждый несет личную ответственность за содеянное. Есть вероятность, что оба водителя будут наказаны за оставление места ДТП.

Мы намеренно написали: «есть вероятность»… Дело в том, что есть также вероятность того, что наш герой сможет избежать строгого наказания. Вообще какого-либо…

Вы же помните, ДТП — это «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб» (пункт 1.2 ПДД РФ).

Если повреждения на кузове незаметны, водитель мог посчитать, что ДТП не было вовсе. В этом случае нашему читателю надо использовать этот факт для выстраивания своей позиции в суде.

Есть шанс? Есть. Хотя опровергать документы, выписанные «гаишниками», в мировом суде всегда не просто. Но даже если он будет «осужден», это решение можно обжаловать.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-180121-oba-voditelya-uekhali-s-mesta-dtp-chem-eto-mozhet-zakonchitsya#ixzz6qZzG3pgd

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх