+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (495) 249-04-28с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Льготы и риски: как обстоят дела с налогами в 2021 году

Опубликовано: 18.02.2021 в 14:27

Автор:

Категории: Новости и статьи

Российский бюджет с годами будет все меньше зависеть от нефтегазовых поступлений и все больше – от налоговых. Это ожидают все экономисты. И уже сейчас ФНС очень хорошо справляется с тем, чтобы находить в компаниях недобросовестные или попросту нелегальные налоговые схемы. На тематической конференции «Право.ru» ведущие юристы рассказали, как взаимодействовать с налоговиками и клиентами так, чтобы проблем было как можно меньше. А еще – обсудили актуальную практику, налоговые льготы и многое другое.

Льготы и двойное налогообложение

Конференцию открыл Владимир Голишевский, заместитель начальника управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. Он отвечал на вопросы, которые задавали ему участники конференции. В основном они касались пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения, который начался в марте 2020 года. Россия пересматривает соглашения с некоторыми странами (Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды), а если они не соглашаются – оставляет за собой право на односторонний выход из них. Эксперт не увидел «ужаса» в произошедшем.

Сергей Лавров, начальник управления налоговой экспертизы «Норникеля», поделился редким опытом заключения соглашения о ценообразовании. Такое соглашение, которое подписывается между ФНС и налогоплательщиком, о порядке определения цен и применения методов ценообразования в контролируемых сделках. Это сложный, длительный и трудозатратный процесс, объяснил Лавров. Зато оно помогает создать положительный образ налогоплательщика, избавиться от риска ТЦО, защититься от двойного налогообложения и снизить административную нагрузку. «Необходима готовность к компромиссу с ФНС. Если ее нет, нужно избирать иные способы подтверждения и защиты своей позиции», – уверен Лавров. Эксперт советует приходить в ФНС не с вопросом, а уже с проработанным предложением.

Начальник отдела налогового администрирования налогового департамента «Ростелекома» Александр Бражник рассказал о рисках и возможностях для налогового маневра  в IT-отрасли: как перестроить бизнес так, чтобы воспользоваться новой льготой. А про региональные инвестиционные льготы рассказал Дмитрий Барский, советник и руководитель налоговой практики Crowe CRS. В течение последних десяти лет появлялось много сумбурных и разнообразных льгот: особые и специальные экономические зоны, специальные и региональные инвестконтракты. Раньше регионы могли снижать региональную часть налога на прибыль так, как они считали нужным, но с 2020 года это ограничили. Поэтому эксперт предсказал переход к модели региональных инвестиционных проектов – возможность снижения региональной части налога на прибыль по ним предусмотрена прямо в НК.

Роман Денисов, руководитель налоговой практики A-PRO , обсудил с участниками конференции «углеродное регулирование» и порассуждал о перспективах введения экономических рычагов для ограничения выброса CO2. И хотя планы России не подразумевают перехода на безуглеродную энергетику как минимум до 2050 года, Денисов обсудил с участниками конференции, как ущерб природе компенсируется в других юрисдикциях. Соответствующие налоги взимаются уже во многих странах, а некоторые применяют дополнительно и систему торговли выбросами. Россия пока в числе отстающих, но медленно все же двигается в направлении с остальным миром, рассказал Денисов. Он высказал надежду, что Россия все же запрыгнет в «безуглеродный поезд», пусть даже и в последний его вагон.

Актуальная практика: предпроверочный анализ и 54.1 НК

Партнер TAXOLOGY Леонид Сомов рассказал про предпроверочный анализ. «Эта форма контроля становится наиболее популярной у налоговых органов», – сказал юрист. Это подтверждается статистикой: в 2018-2019 годах ФНС существенно снизила количество выездных налоговых проверок, а добровольная выплата налогов по результатам предпроверочного анализа, напротив, увеличилась. В рамках такого анализа налоговый орган может истребовать документы, проводить допросы и осмотры. Иногда требования по документам по своему объему оказываются не меньше, чем налоговики получают и в рамках выездной проверки. Поэтому юрист советует вести диалог с налоговым органом и договариваться. Можно попробовать не предоставлять документы, но за это предусмотрены штрафы. Сомов поделился и практикой по осмотрам и допросам.

Переговорные способности сторон на стадии предпроверочного анализа – максимальные. Нужно это учитывать, не игнорировать запросы налогового органа и помогать инспектору.

Результаты предпроверочного анализа не предусмотрены в Налоговом кодексе, как и сам предпроверочный анализ. Налоговые органы направляют налогоплательщикам информационные письма, заключения и другие документы, где излагают все потенциальные правонарушения, которые они выявили. На этот акт можно подать возражение и изложить свою позицию, как это делается и в рамках проверок. «Налоговый орган не обязан вас вызывать для обсуждения ваших квазивозражений, но мы, как правило, достигаем диалога», – рассказал юрист. Конечным результатом предпроверочного анализа, вероятно, станет компромисс, поэтому Сомов рекомендует не игнорировать его.

С этим согласна и Галина Акчурина, партнер ФБК Право . Если игнорировать налоговиков, можно наткнуться на главную «болевую точку» налогового права – статью 51.4 НК. Это самая «популярная» и самая «конфликтная» статья кодекса для налоговых доначислений, подчеркнула эксперт. 80% проверок, по которым решения налогового органа со ссылкой на эту норму вступили в силу, оспорить не удается. «Лучше до судов не доводить, за исключением особенных случаев», – говорит Акчурина.

В рамках этой статьи проверяется, в частности, и реальность хозяйственных операций, и сейчас к «нереальности» стало приравниваться даже отражение операции в другом периоде. Но это не все – налоговики «тестируют» операции на предмет соответствия основной хозяйственной цели сделки, фактического исполнителя по договору и проверяют, соответствует ли юридическое оформление сделки ее экономическому смыслу. Вероятность «провалить» один из тестов велика, поэтому эксперт советует сотрудничать с налоговыми органами.

Услуги: со стороны и внутри группы

Уже несколько лет заемный труд находится практически под полным запретом, но он все равно никуда не делся, рассказал Александр Ерасов, советник группы разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP . Аутсорс помогает экономить на зарплатных налогах, к тому же одновременно с этим налогоплательщики могут использовать схемы ухода от уплаты НДС и налога на прибыль. Но заемный труд, который теперь часто прячут за договорами оказания услуг, несет в себе риски.

Внимание налоговых органов может привлечь несоответствие цены договора фактическому объему оказанных услуг, наличие признаков прямых трудовых отношений между заказчиком и подрядчиком и ряд других критериев, рассказал Ерасов. Эксперт советует не принимать ключевых кадровых решений по персоналу за исполнителя, не выводить текущий персонал за штат с последующим привлечением по модели заемного труда, не оплачивать расходы исполнителя на спецодежду и средства труда персонала. «И самое главное – не рассчитывайте на то, что никто не узнает, как все было на самом деле», – сказал он.

Как убедительно обосновать расходы по внутригрупповым услугам, рассказала Елена Рязанцева, директор по налогообложению DHL. Сложности возникают из-за того, что измерить «ценность» таких услуг бывает сложно, как и подтвердить их документами. Кроме того, текущая практика проверок и судебных споров складывается в пользу налоговиков. В договорах следует указывать подробное описание услуг, а формат счетов на оплату услуг необходимо согласовывать с внутрикорпоративным поставщиком. В DHL составляют и «защитный файл» – документ в произвольной форме, который описывает состав, порядок оказания услуг, их ценность для получателя.

Управление налоговыми рисками

Алексей Кафтанников, руководитель департамента налоговой политики ЧТПЗ, обсудил с участниками конференции налоговые риски сделок M&A и реструктуризации бизнеса. Еще до сделки эксперт советует создать «комнату данных», где будут лежать все документы и все изменения документов по сделке. «Важно четко ставить задачи консультантам и документировать, документировать, документировать», – сказал Кафтанников. Перед консультантами не нужно ставить задачу сбить цену сделки. Их задача – понять, чем дышит бизнес и в чем риски его интеграции при слиянии. Это важно и при внутригрупповых поглощениях.

Руководитель налогового департамента Teva Антон Торопцев развил тему налоговых рисков. Перемещение денег в рамках одной группы бдительно отслеживается налоговиками. Основное внимание приковано к выплате дивидендов в зарубежные структуры, а также к внутригрупповому финансированию и лицензионным соглашениям. Поэтому важно внимательно следить и самим за финансовыми потоками внутри группы. А у каждой транзакции должна быть четкая и понятная цель. «Необходимо всегда знать о своей компании больше, чем инспектор», – уверен юрист.

Геннадий Тимоничев, партнер налоговой практики МЭФ PKF , раскрыл тему налоговых злоупотреблений. Налоговикам везде мерещатся потенциальные злоупотребления, заявил юрист. И надо понимать, что без системного подхода «спрятаться» невозможно – «страусиная позиция» не подойдет. Нужно выстраивать процесс взаимодействия технических налоговых специалистов с бизнесом, налаживать постоянный диалог.

Важные решения Верховного суда

Андрей Соломяный, партнер Tax Compliance , обратил внимание на важные решения Верховного суда по налоговым спорам. Суды сейчас больше рассматривают вопросы методологии налоговых доначислений, поэтому до экономколлегии ВС редко доходят споры о налоговой выгоде. Но такие все же были.

Так, в деле «Красцветмет» (№ А40-23565/2018) ВС разъяснил: для заявления НДС к вычету необходимо установить факты реальности операции и неосведомленности налогоплательщика о неуплате НДС контрагентом. ВС потребовал при разрешении подобных споров устанавливать, знал ли налогоплательщик об уклонении поставщика от уплаты налогов и должен ли он был об этом знать.

В споре ИП Воробьева и Межрайонной ИФНС России № 9 по Оренбургской области (№ А47-7120/2018) ВС указал, что ошибка лишь в периоде уплаты налога должна смягчать ответственность. А с Юрия Дьячкова запретили налоговикам взыскать ущерб в банкротном деле, потому что раньше этот ущерб уже был взыскан в рамках уголовного процесса.

Источник: https://pravo.ru/story/229597/?desc_chrono_1_1=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх