+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Как выписываются штрафы за нарушение разметки, которой не видно

Опубликовано: 16.02.2021 в 10:15

Автор:

Категории: Новости и статьи

Если вы думаете, что автоматические камеры на дорогах фиксируют только превышение скорости, вы… почти правы. Нарушений скоростного режима в общем объеме нарушений ПДД, зафиксированных автоматическими комплексами фотовидеофиксации, – более 90%. Но камеры следят не только за тем, как быстро мы едем.

Дорожные камеры могут фиксировать нарушения разметки — неправильную парковку, пересечение стоп-линии, поворот не с той полосы, выезд на «встречку». И все бы хорошо, да вот зимой такой способ фиксации нарушений сопряжен с рисками неоправданного наказания водителей.

Все просто: ночью выпал снег, коммунальная техника не успела очистить от него дороги и дорожная разметка стала невидимой. Вот и получается: камера разметку видит, а водитель – нет. И нарушает там, где при хорошей погоде не стал бы этого делать ни при каких обстоятельствах.

Что происходит в таких случаях? Как сообщил операционный директор компании «МВС Груп», являющейся оператором систем фото- и видеофиксации в Московской области, Михаил Родионов, зимой число нарушений скоростного режима снижается в 3-5 раз. А все потому, что на зимней дороге у водителя меньше возможности и желания лихачить.

Что касается нарушений разметки по причине того, что она не видна, да, они происходят чаще. Но бояться того, что придет штраф, не надо.

Почему? Да потому, что за камерой всегда стоит живой человек — автоинспектор, который просматривает поступающие материалы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД и выносит решение о том, высылать ли водителю «письмо счастья» или отправлять данный конкретный случай фиксации нарушений в брак.

По словам Родионова, Центр автоматической фото- и видеофиксации строго следит за тем, чтобы водителей не наказывали за разметку, которую не видно. Так, летом, к примеру, если разметка стирается, отключают камеру (до того момента, пока не нанесут новую разметку).

Зимой с этим сложнее. Снег, который скрывает разметку, может идти через день. В этом случае привлекаются сразу три специалиста, которые смотрят на одно и то же правонарушение и принимают решение, различима ли разметка с точки зрения автомобилиста.

Если инспектор приходит к мнению, что разметка не видна – администрирование может отключаться или материалы за определенный период времени с данной камеры (нескольких камер) отправляются в брак.

Случаются ли ошибки? Да, конечно. В этом случае водитель, получивший по почте штраф за пересечение сплошной линии в плохую погоду (например, во время снегопада), когда разметки на снимке не видно, может его обжаловать. И быть уверенным в том, что его… поймут и простят.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-220121-kak-vypisyvayutsya-shtrafy-za-narushenie-razmetki-kotoroy-ne-vidno#ixzz6mcGoe6wS

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх