+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Депутаты поддержали продление «дачной амнистии»

Опубликовано: 29.04.2019 в 10:23

Автор:

Категории: Новости и статьи

В думском комитете по госстроительству и законодательству выступили за восстановление «дачной амнистии». Ее предлагают продлить до 1 марта 2022 года, а перечень объектов, подпадающих под действие амнистии, расширят.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на совещании в пятницу предложил восстановить «дачную амнистию». Депутаты предлагают продлить ее до 1 марта 2022 года. Амнистия коснется жилых, садовых домов и строений, которые возведены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, сообщает пресс-служба комитета.

Оформление объектов будет осуществляться в упрощённом порядке. «При наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем», – уточняется в сообщении.

Возможности «дачной амнистии» будут распространяться на те объекты, которые построены до последних законодательных изменений в этой сфере (ФЗ от 03.08.2018 № 340-ФЗ), когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие новый уведомительный порядок строительства и оформления прав. При этом предыдущая «дачная амнистия» прекратила свое действие с 1 марта 2019 года.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались «дачной амнистией», остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов», – объяснил необходимость нововведений глава комитета Павел Крашенинников.

Так, в отношении еще не достроенных объектов, если стройка началась до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, как предписывает законодательство, а одно уведомление – только об окончании строительства.

«Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора», – сообщили в комитете.

Кроме того, для членов СНТ депутаты предлагают продлить до 1 марта 2022 года действие существующих правил приобретения земельных участков. Сейчас они имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса.

Также депутаты планируют продлить до 1 марта 2022 года действие правил определения максимальных цен на кадастровые работы, которые устанавливают субъекты РФ.

«Неопределенность в отношении прав граждан на недвижимые объекты не позволяет защищать эти права и не дает возможности государству понимать, какие объекты кому принадлежат. «Дачная амнистия» призвана внести ясность в эти вопросы и существенно упростить процедуры оформления», – отметил Крашенинников.

Впервые «дачная амнистия» была введена в 2006 году, с тех пор ее неоднократно продлевали, поскольку многие «старые» документы, регламентирующие оформление недвижимости, по форме или по содержанию не соответствовали требованиям нового российского законодательства. Амнистия позволяла легализовать существующие дачные участки, которые, возможно, были построены без разрешения права на строительство. За 13 лет «дачной амнистией» воспользовались миллионы граждан. За весь период ее действия было зарегистрировано в упрощенном порядке около 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Ссылка: https://pravo.ru/news/211208/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх