+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Что ожидает российских водителей в 2021 году?

Опубликовано: 15.01.2021 в 10:38

Автор:

Категории: Новости и статьи

Новый год — новое счастье! А еще — новые правила и новые законы. Что ожидает российских водителей в 2021 году?

1 января 2021 года вступили в действие новые правила комплектования автомобильной аптечки. Ее состав скорректирован, у водителей появилась возможность самостоятельно комплектовать аптечку и пополнять ее по мере необходимости. А что делать с аптечкой, которую купил еще в 2020 году? Ею пользоваться можно.

С 1 января перестал действовать бумажный знак «Инвалид». Чтобы инвалид получил льготу на парковку, сегодня необходимо сделать электронное разрешение. Сотрудники ГИБДД проверят наличие льготы на парковку по базе Федерального реестра инвалидов.

Весной этого года российские автомобилисты получат новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Важное замечание: размер действующих штрафов за ранее прописанные в КоАП нарушения ПДД не изменится. Более того, появится такое понятие как «обнуление» нарушений ПДД. Если нарушитель оплатит штраф в установленные сроки, второе такое же нарушение ПДД в течение года не будет считаться повторным.

В 2021 году в Москве заработают автоматические камеры фиксации, регистрирующие непристегнутый ремень или использование мобильного телефона во время движения. Позже такие камеры появятся по всей России. Штраф за непристегнутый ремень – одна тысяча рублей, пользование телефоном — полторы тысячи.

Важно: камеры будут фиксировать в качестве нарушения факт нахождения телефона в руке независимо от того, разговаривает ли водитель по нему, пишет смс или просто взял, чтобы переложить в карман.

В текущем году вступает в силу усовершенствованный перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Нельзя будет, например, ездить на летней резине зимой и на шипованных шинах летом. Нельзя будет ставить шипованные шины только на одну ось, использовать нештатный ксенон, эксплуатировать автомобиль при неработающем очистителе фар (если такой установлен в оригинальной комплектации).

Нарушениями по новому КоАП РФ будет считаться течь рабочей жидкости в гидроусилителе руля или самопроизвольный поворот рулевого колеса (статья 12.5 КоАП РФ; штраф — 500 рублей).

По новому КоАП РФ водитель, пойманный пьяным за рулем, заплатит не 30, а 50 тысяч штрафа и лишится прав на срок от двух до трех лет, если в этот момент в салоне вместе с ним будет находиться несовершеннолетний до 16 лет.

В 2021 году вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на водительские права. В новом административном регламенте исключили «площадку» во время практического экзамена для будущих водителей легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. С апреля практический экзамен для этих категорий водителей будет проходить только на городских улицах и дорогах с малоинтенсивным движением. А вот для мотоциклистов, водителей мопедов, квадроциклов и трициклов «площадка» останется.

Увеличится число грубых ошибок (на 5 баллов), которые станут основанием для прекращения практического экзамена. Автоинспектор завершит экзамен, если экзаменуемый забудет пристегнуться ремнем или возьмет в руки мобильный телефон.

Экзамен также будет прекращен досрочно, если будущий водитель зацепит колесом бордюр, проедет на красный сигнал светофора или не пропустит пешехода, имеющего преимущество в движении.

В этом году получить права можно будет с 16 лет в случае, если один из родителей несовершеннолетнего или его законный представитель даст на это письменное согласие.

В 2021 году будут, наконец, регламентированы правила движения водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатов, сигвеев, моноколес и гироскутеров. В этом году владельцы СИМ сменят статус с пешеходов на водителей — со всеми вытекающими.

Им как и прежде разрешат ездить по тротуарам, но лишь в случае отсутствия велодорожек. В любом случае, пешеходы на тротуаре получат преимущество перед водителями СИМ.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-040121-chto-ozhidaet-rossiyskikh-voditeley-v-2021-godu#ixzz6jbFCdI19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх