Адвокат Даниил Лунев пояснил, какие права имеют осужденные или фигуранты приостановленных дел, которые ушли на СВО
В Подмосковье прошли похороны 22-летней жительницы Лобни Кристины — ее останки предали земле только спустя год. В 2024 году ее убили. По данным следствия, бывший свекор задушил девушку, сжег тело и выкинул прах в реку. На суде обвиняемый объяснил свой поступок тем, что сноха «опозорила семью».
В сентябре 2024 года Тигран Акаев (имя, фамилия изменены — Прим. ред.) признался в убийстве снохи, 22-летней Кристины. Он задушил девушку, приехавшую в гости к родственникам в Чечню, а потом сжег тело на заднем дворе дома. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но вскоре его приостановили — мужчина попросился на СВО.
Ухмылялся на суде
Присутствовать на судах, которые проходили далеко от дома, Анастасия (мать погибшей) не могла. Но адвокат, представлявший интересы погибшей, подробно сообщала о том, что происходило на слушаниях.
«Она рассказывала, как на одном из заседаний он признал вину и якобы раскаялся. А на других гордо рассказывал, как защищал честь семьи. На последнем суде сидел и ухмылялся. Бравировал, говорил, что ему ничего не будет. Он даже не стеснялся реакции судьи, которая все это видела и слышала. О каком раскаянии идет речь? Все слова о раскаянии были сказаны для галочки», — уверена Анастасия Кокова.
Мама погибшей девушки рассказала, что вместе с правозащитником они писали ходатайства, просили не разрешать подсудимому уходить на СВО, но к ним не прислушались. В данный момент уголовное дело приостановлено, а Тигран отправился на фронт.
«Против закона мы ничего не можем сделать. Если в законе прописано, что статья попадает под отправку на СВО, то значит, что он пойдет туда», — отметила собеседница издания.
Кроме того, Анастасия не может видеться или хотя бы по телефону общаться со своей внучкой — родственники Тиграна перекрыли все каналы связи. С помощью адвоката женщина планирует добиться возможности общения с Сумайей, для начала — хотя бы по видеосвязи.
Мучительная смерть
Кристину похоронили в Лобне. Прощались по христианским обычаям, с отпеванием.
«Кристина была крещеной, потому и хоронили по-христиански. Она умерла мученической смертью. Мне сказали, что душа какое-то время видит свое тело, то есть душа дочери видела, как он сжигал ее. Все это было мучительно для ее души. Как и то, что она потом столько месяцев не была упокоена, страдала, пребывая между мирами… Может, то что я скажу и не по-христиански, но я очень хочу, чтобы он страдал точно так же, как она. Испытал все то же самое. Чтобы он закончил свою жизнь в мучениях. Я хочу возмездия. И я не одна этого хочу, этого хотят все, кто знал Кристину», — плачет безутешная мать.
По ее словам, на суде зачитывали показания родных и близких Тиграна и родственников Кристины.
Также Анастасия все это время вела собственное расследование и накопила множество доказательств, которые, как она считает, могут пригодиться на суде. Она не успела озвучить все, что хотела. Как и не всех свидетелей со стороны Кристины успели опросить.
«Мы хотим, чтобы все узнали, какая она была на самом деле, чем жила и дышала. Чтобы высказались друзья, родственники Кристины. Я столько времени собирала переписки, скрины, голосовые, чтобы предъявить все это как доказательства. Чтоб все узнали, что он за человек. У меня есть к нему много вопросов. Мы бы хотели, чтобы в конце концов ему дали самый максимальный срок, который только можно дать. Но в одно мгновение все оборвалось — без логического финала», — заключила Кокова.
Как объяснил адвокат Даниил Лунев, по закону осужденные или те фигуранты дела, чье уголовное дело было приостановлено, имеют те же права, что и обычные добровольцы. Им в том же объеме выплачивают единовременное денежное вознаграждение и зарплату. Они также имеют право на отпуск.
Также по его словам, по окончании СВО такой контрактник автоматически освобождается от уголовной ответственности.
«Контракт обычно заключается на год. Впоследствии он продлевается до того времени, пока не закончится СВО. В случае ранения или если он попадет в плен, его отправят на лечение, после чего снова направят на службу», — отметил Лунев.
Всего комментариев: 0