+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (925) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Адвокат Даниил Лунев: копирование интеллектуальной собственности может повлечь за собой ответственность

В четверг, 2 мая, российский суд впервые оштрафовал блогера за кражу контента в социальной сети. Автору Reels удалось отсудить 300 тысяч рублей у мужчины, точь-в-точь повторившего ее видеоролик. Однако спустя некоторое время на заявительницу также подали в суд за кражу. Что значит этот судебный процесс для блогеров, станет ли он постоянной практикой и как доказать факт кражи контента — в этом материале.

Какие ваши доказательства?

Право на оригинальный контент изначально закрепляется за его создателем вне зависимости от наличия пометки об авторстве. Ситуация очевидна: если пользователь Сети полностью копирует чужой материал, выкладывая на свою страницу текст, фотографию или видео без согласия его создателя, то это кража. Даже если блогер укажет имя автора, это по-прежнему будет нарушением закона.

Однако в нашумевшем судебном процессе над блогерами все не так однозначно. Проигравший дело ответчик своровал не само видео, а его идею, опубликовав на своей странице очень похожий материал. По словам президента Национальной ассоциации блогеров Ольги Берек, доказательством первоисточника идеи стали исходные материалы, сохранившиеся при подготовке Reels: сценарий, текст, неудачные дубли.

— Достаточно предоставить сценарий и время, когда было размещено оригинальное видео, — рассказала президент ассоциации.

Берек отметила, что авторский контент требует много времени и ресурсов для подготовки, тогда как на украденный контент затрачивается гораздо меньше времени. Для него не нужно подробного сценария и оригинального текста. Это может стать дополнительным аргументом на суде.

Адвокат Даниил Лунев: копирование интеллектуальной собственности может повлечь за собой ответственность

Как защитить контент?

Судебное разбирательство по поводу оригинального Reels стало первым — такого в России раньше не было. Ольга Берек считает, что этот случай ляжет в основу новой судебной практики, которая в свою очередь окажется широко распространена среди блогеров.

— Безусловно, это повлечет за собой дальнейшие такие же случаи. Теперь претензии будут предъявляться именно в таком формате, — считает она.

Адвокат Даниил Лунев добавил, что это разбирательство станет «примером и уроком» относительно того, что копирование интеллектуальной собственности может повлечь за собой ответственность. Отныне медийные личности будут действовать более осторожно и осмотрительно.

При этом, по словам Лунева, самым простым способом защиты от копирования контента является знак копирайта — охраны авторского права. Его можно добавлять в углу фотографии или в центре видеоролика.

— Также можно указать у себя на странице, что использование ваших материалов запрещено без вашего разрешения, — рассуждает правозащитник.

Юрист отметил, что если контент своровали, то не стоит сразу бежать в суд. Можно попробовать решить проблему мирным путем, попросив другого блогера удалить скопированный материал или добавить упоминание об авторе.

Если оппонент отказывается предпринимать какие-либо меры, следующим шагом будет досудебная претензия с формально оформленными требованиями к ответчику. Если и это не поможет, тогда следует обращаться в суд. В таком случае досудебная претензия станет доказательством попытки решения проблемы мирным способом.

Источник: https://vm.ru/society/1133202-reels-za-300-tysyach-kakimi-budut-posledstviya-pervogo-suda-blogerov-za-krazhu-kontenta


 | 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


Задать вопросы нашим адвокатам, а также записаться на очную юридическую консультацию вы можете по телефонам:

+7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (925) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневно

Звоните – будем рады Вам помочь!

Наверх