+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (925) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Адвокат Даниил Лунев: работникам, которым компания-банкрот не выплатила зарплату, придется ждать гораздо дольше

Опубликовано: 15.05.2024 в 21:43

Категории: Мы и СМИ

Тэги: ,,

Госдума в понедельник, 6 мая, приняла закон о повышении минимальной суммы долга, позволяющего признать компанию или обычного гражданина банкротом. Изменилась ли процедура банкротства? В лучшую или худшую сторону? Станет проще или сложнее? Ответы на эти вопросы — в материале «Вечерней Москвы».

Привлечение родственников

6 мая Госдума приняла в третьем чтении поправки Верховного суда к закону о банкротстве и АПК РФ, направленные на упрощение проведения процедур банкротства и увеличение минимального размера требований кредиторов. С момента внесения проекта закона на рассмотрение депутатами в декабре 2023 года его текст подвергся некоторым изменениям. При этом особое внимание СМИ и экспертов привлекла к себе глава о повышении минимального долга для начала процедуры банкротства.

Несмотря на это, новые поправки гласят, что порог для юридических лиц вырос с 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Повысился порог и для банкротства стратегических предприятий и субъектов естественных монополий — с одного миллиона рублей до трех миллионов рублей, а также для сельскохозяйственных организаций — с 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

Помимо этого, теперь супруг (супруга) должника будет считаться участником дела о банкротстве. Также арбитражный управляющий сможет уточнять доходы других родственников без судебного слушания. Не понадобится заседание и для ряда других споров. Арбитражу будет достаточно предоставить решение по делу. Однако участники дела могут оспорить это решение. В таком случае суду будет необходимо подготовить мотивировочную часть и провести заседание.

Адвокат Даниил Лунев: работникам, которым компания-банкрот не выплатила зарплату, придется ждать гораздо дольше

Права работников и кризис

По поводу целесообразности и последствий таких изменений успело разгореться немало споров. Еще в момент написания поправок опасения в этой части высказывало в своем отзыве правительство. По мнению представителей Белого дома, такое повышение порога может нарушить права работников и кредиторов должника и усилить «кризис неплатежей».

Эти опасения поддержал адвокат Даниил Лунев. По его словам, теперь работникам, которым не выплатили зарплату, придется ждать гораздо дольше, чтобы увеличить задолженность организации перед ними.

Также высказывались мнения о возможном «кризисе неплатежей» из-за увеличения срока накопления долга. Однако предложения парламентариев по этому поводу отклонили.

Источник: https://vm.ru/society/1134199-privlekut-vseh-chlenov-semi-kak-teper-sudy-budut-rassmatrivat-dela-o-bankrotstve


 | 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


Задать вопросы нашим адвокатам, а также записаться на очную юридическую консультацию вы можете по телефонам:

+7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (925) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно
+7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневно

Звоните – будем рады Вам помочь!

Наверх