+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

За автомобиль-сугроб на дороге не наказывают. За него бьют!

Опубликовано: 04.02.2020 в 10:34

Автор:

Категории: Новости и статьи

В европейской части России, наконец, наступила настоящая зима. В Москве чуть раньше, в Санкт-Петербурге чуть позже выпал долгожданный (не для всех, правда) снег и на дорогах появились «сугробщики»…Это еще кто такие? Это такие нехорошие граждане, которые ленятся счищать снег со своих автомобилей перед поездкой. В лучшем случае поскребут стекла, оставив на крыше, капоте и крышке багажника солидных размеров сугроб. Это недоразумение они объясняют, как правило, одинаково: «Опаздывал на работу. Очищать от снега автомобиль полностью не было времени. Извините, больше не буду!»

На самом деле, они, чаще всего, просто ленятся — махать щеткой или просто искать ее в забитом разным хламом багажнике. Кто-то полагает, что скребок может повредить лакокрасочное покрытие кузова или поликарбонатовый корпус светотехники.

Знаем мы их «не буду». Завтра он снова проспит и вновь его «Форд Фокус» выедет на дорогу с сугробом на крыше. Заставить водителей тщательнее очищать авто от снега может лишь справедливое наказание. А оно есть?

Открываем Кодекс об административных правонарушениях. Читаем внимательно главу 12. Что мы в ней видим? Первое, что предписывают правила, – сохранять читаемыми номера автомобиля. Нарушением также считается эксплуатация транспортного средства с загрязненными или блокируемыми посторонними предметами световыми приборами. И все!

Другими словами, вы можете садиться за руль сразу после того, как очистили от снега и наледи госзнаки и фонари.

Это разве справедливо? Карма настигнет водителя, не пожелавшего полностью освободить кузов своего авто от снега, после того, как он попадет в ДТП. А он попадет в аварию с большой долей вероятности. Снег на крыши при торможении обрушивается на лобовое стекло, плохо очищенные стекла и зеркала ухудшают обзор. И если «сугробщик» попадет в ДТП, можно не сомневаться, что автоинспектор признает его виновным в свершившемся. На худой конец, припишет «обоюдку».

А все потому, что ПДД буквально пронизаны требованием к водителю «не создавать опасность для движения..»,«учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения…» и т.д.

Снег на кузове, плохо очищенные стекла как раз и являются причиной для создания опасности. Если вы ее создали, будете отвечать — даже если виновником ДТП формально были не вы.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-270120-za-avtomobil-sugrob-na-doroge-ne-nakazyvayut-za-nego-byut#ixzz6Cy6rneEK

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх