+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Страховая компания отказалась платить

Опубликовано: 27.09.2013 в 11:08

Автор:

Категории: Новости и статьи

27 июня 2013 года Пленум Верховного суда РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства в области добровольного страхования имущества граждан постановил дать разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике при применении законодательства в сфере добровольного страхования.

За последние несколько лет многие страховые компании в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения включают в Правила добровольного страхования имущества граждан условие об оставлении в транспортном средстве комплекта ключей от ТС, паспорта транспортного средства, Свидетельства транспортного средства и других документов.

То есть, если у Вас угнали машину со случайно оставленным в ней, к примеру, свидетельством транспортного средства, угон автомашины в этом случае страховым случаем не признается, и соответственно, в выплате страхового возмещения Вам будет отказано.

Однако, судебная практика в области добровольного страхования имущества граждан в последнее время все чаще констатирует, что выше обозначенные условия, сформулированные в Правилах добровольного страхования, ничтожны и противоречат положениям ст. 963 ГК РФ, в связи с чем не могут являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

К примеру, аналогичная правовая позиция содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2012 г. N 5-В12-24 и отражена в многочисленной судебной практике Московского городского суда (в частности, в Определении МГС №4г/6-6984 от 02.10.2012 г., Постановлении Президиума Московского городского суда №44г-148 от 05.10.2012 г. и т.п.).

Обобщая указанную судебную практику, Пленум Верховного суда РФ в пункте 32-м Постановления №20 от 27.06.2013 года разъясняет:

-оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплектов ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Таким образом, в случае возникновения спора со страховой компанией, можно смело ссылаться на указанные положения Постановления Пленума ВС РФ и требовать выплаты страхового возмещения как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Кроме того, разъяснения Верховного суда РФ в указанном постановлении охватывают многочисленный круг вопросов, возникающих в судебной практике по указанной категории дел. В частности, в постановлении затрагиваются вопросы процессуальных особенностей рассмотрения дел о добровольном страховании имущества граждан, раскрываются понятия страхового интереса, страхового случая и страховой премии, а также содержится расширенное описание обязательных требований к форме и содержанию Договора добровольного страхования.

С уважением, адвокат Мария Забродина

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх