+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

В пятиместном авто четыре пассажира и ребенок на коленях. Так можно?

Опубликовано: 18.08.2020 в 11:37

Автор:

Категории: Новости и статьи

Так не можно. По двум причинам. Во-первых, ребенок является полноценным пассажиром, которому требуется индивидуальное посадочное место. И, во-вторых, ребенка нельзя сажать на колени – в легковом авто он должен передвигаться в специальном кресле.

Водителя, который посадил в салон четырех взрослых и одного ребенка без автокресла, будет наказан по нескольким статьям КоАП РФ (если речь, например, идет о пятиместной Lada Vesta, а не о семиместном Hyundai Grand Santa Fe).

В статье 22.8 Правил дорожного движения говорится, что в автомобиле «запрещено перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства». Если автомобиль рассчитан на пять человек (включая водителя), а в нем едет шесть, у инспектора ДПС есть вчсе основания применить к водителю административное взыскание согласно части 1 статьи 12.23 КоАП РФ. Штраф за нарушение правил перевозки людей составляет 500 рублей.

Важно: не важно, сколько народу набилось в салон автомобиля — шесть или двадцать шесть. И в том, и в другом случае штраф один — 500 рублей.

Хотя… Лишним пассажирам в салоне не хватает ремней безопасности. Это означает, что кто-то из них едет непристегнутым. А если так, водитель заплатит еще тысячу рублей за одного непристегнутого пассажира согласно статье 12.6 КоАП РФ.

Кстати, непристегнутого пассажира тоже можно привлечь к административной ответственности. На это есть статья 12.29 КоАП РФ. В части 1 этой статьи говорится следующее: «Нарушение пассажиром транспортного средства ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

И, наконец, водитель может быть оштрафован на сумму три тысячи рублей за перевозку ребенка не по правилам. Об этом говорит часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ. Читаем: «Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей».

Не дай бог, если вы еще и юридическое лицо…

Ссылка: http://moymotor.ru/t-140820-v-veste-chetyre-passazhira-i-rebenok-na-kolenyakh-tak-mozhno#ixzz6VSPlrDua

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх