+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Уникальный случай: Гражданка получила страховое возмещение по полису ОСАГО, оформленному после ДТП

Опубликовано: 12.11.2019 в 10:28

Автор:

Категории: Новости и статьи

Раньше, говорят, такое случалось. Практика покупки полиса ОСАГО задним числом действительно имела место. В особенности этим грешили граждане при оформлении электронного полиса ОСАГО. Но после введения так называемого «срока охлаждения» (это когда ЭПТС начинает действовать только через три дня после покупки) эту лазейку в законодательстве перекрыли. И все равно такие вещи еще случаются.

Тем не менее, случаев, когда Верховный суд обязал страховщика выплатить возмещение пострадавшему в ДТП по договору, который был оформлен уже после ДТП, в практике, похоже, еще не было. Теперь есть.

Началась эта история, о которой в подробностях написала «Российская газета», еще летом 2017 года. История банальная: один автомобиль врезался в другой. Автогражданская ответственность виновника аварии на тот момент была застрахована, поэтому пострадавшая обратилась за за страховой выплатой в свою страховую компанию. А та неожиданно ей в выплатах отказала, сославшись на то, что в момент аварии полис виновника был недействителен.

Как так? Выяснилось, что ДТП, о котором идет речь, произошло в 10 часов утра, а полис ОСАГО виновника аварии был оформлен только спустя полтора часа… Страховщик, выходит, был прав?

Пострадавшая в ДТП с таким положением дел не согласилась и обратилась в суд. Суд ее требования удовлетворил, заставив страховую компанию оплачивать стоимость ремонта ее автомобиля, а также компенсировать моральный ущерб и судебные расходы.

Само собой страховщик с решением суда не согласился и подал апелляцию. Апелляционный суд, со своей стороны, встал на сторону истца – отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение, в котором постановил отказать пострадавшей в ДТП в удовлетворении ее требований. Дальше — больше. Президиум регионального городского суда апелляционное решение отменил и оставил в силе решение районного суда…

Страховщик решил идти до конца и обратился с жалобой в Верховный суд. И был неприятно удивлен его решением. ВС РФ оставил в силе решение предыдущей судебной инстанции, признав иск пострадавшей в ДТП к страховой компании правомерным и требующим удовлетворения в полном объеме.

Как могло получиться, что пострадавшему в ДТП выплатили страховое возмещение по полису ОСАГО, который был оформлен задним числом (уже после совершения ДТП)? Давайте для этого ознакомимся с решениями судов.

Первый суд принял решение в пользу пострадавшей в ДТП, исходя из того, что в полисе прописан срок действия с ноля часов того дня, в который он (полис ОСАГО) был оформлен. По мнению судьи, не важно, когда был оформлен документ; гораздо важнее — срок его действия. А он был соблюден. При этом сам страховщик не отрицал ни действительность полиса, ни факт его оплаты виновником ДТП.

Апелляционный суд, вставший на сторону страховщика, свое решение обосновал как раз тем, что полис был оформлен задним числом. Таким образом, можно считать, что автогражданская ответственность виновника ДТП на момент аварии застрахована не была.

Чем руководствовался в своем решении Верховный суд, вставший на сторону пострадавшей в ДТП? Судья ВС РФ заявил, что, согласно закону об ОСАГО, бланк полиса автогражданки является документом строгой отчетности. А это означает, что страховая компания должна обеспечивать контроль за использованием бланков страховыми брокерами и страховыми агентами. Она несет ответственность за их несанкционированное использование.

В случае несанкционированного использования бланка страховщик обязан за свой счет возместить причиненный вред (кроме случая хищения бланков).

Вывод

Пострадавший в ДТП может получить страховое возмещение в том случае, если полис ОСАГО оформлен задним числом. Так решил Верховный суд России. Однако страховым мошенникам радоваться рано. Указанное выше решение касается одного конкретного случая, произошедшего при определенных обстоятельствах. Вместе с тем, страховщики должны сделать соответствующие выводы — обеспечивать строгий контроль за использованием бланков ОСАГО.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-061119-unikalnyy-sluchay-grazhdanka-poluchila-strakhovoe-vozmeshchenie-po-polisu-osago-oformlennomu-posle-dtp#ixzz652vHKuJb

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх