+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Страховая расторгла договор ОСАГО с клиентом. Как он об этом узнает?

Опубликовано: 18.02.2020 в 10:07

Автор:

Категории: Новости и статьи

На одном из юридических форумов в Интернете обратил внимание на пост автовладельца, который попал в ДТП, но отремонтировать автомобиль по ОСАГО не смог. Обратившись в страховую, он неожиданно узнал, что его договор ОСАГО аннулирован полгода назад. Мужчина спрашивает: что делать?Первый вопрос: имеет ли право страховая компания расторгнуть договор ОСАГО в одностороннем порядке? Чтобы найти ответ, вооружимся основными документами, регламентирующими рынок «автогражданки». Это Федеральный закон N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года и Положение Банка России N431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 19 сентября 2014 года.

В пункте 1.15 Положения ЦБ говорится, что «страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

– выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

– иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Автовладелец, о котором говорится в начале статьи, как раз и попал под формулировку «иные случаи». При этом объяснить, в чем именно заключаются эти самые «иные случаи», страховщик отказался. Можно ли опротестовать решение страховой компании?

Читаем пункт 1.16 Положения ЦБ. В нем написано, что «в случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика».

Первый вывод: Страхователь должен быть письменно уведомлен о факте досрочного действия договора ОСАГО. Если он не получал письма, процедура расторжения договора не была соблюдена и у клиента есть все основания требовать от страховой выполнение обязательств по страховому случаю.

В том же пункте 1.16 Положения ЦБ говорится, что «страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования…».

Как мы поняли, никакого возмещения страхователь не получал.

Вывод

Автомобилисту, если он действительно не знал о расторжении договора ОСАГО, следует обратиться в его страховую компанию с претензией, в которой потребовать исполнение договора страхования. Если она будет проигнорирована, ему придется обращаться в суд.

Юристы напоминают также и о том, что на споры по ОСАГО распространяется закон о защите прав потребителей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 26 декабря 2017 года).

Ссылка: http://moymotor.ru/t-140220-strakhovaya-rastorgla-dogovor-osago-s-klientom-kak-on-ob-etom-uznaet#ixzz6EHrPzAHN

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх