+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Опоздавшая наследница: ВС объяснил, когда закон важнее отношений

Опубликовано: 26.02.2019 в 10:01

Автор:

Категории: Новости и статьи

Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о “сопернице”. Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд. Плохие отношения с наследодателем – это не уважительная причина пропустить срок на принятие наследства, разъяснил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем Ирина Михалина* пыталась получить квартиру и дом, которые оставил ее отец после смерти. Петр Михалин* скончался весной 2016 года, но об этом дочь узнала лишь через год, потому что не поддерживала с ним отношений. Чтобы подать заявление на наследство, закон дает полгода. Как обнаружила Михалина, это успела сделать ее тетя Вита Кретова*. Та оформила наследство на себя и скрыла от нотариуса, что у нее есть «конкурентка» – единственная дочь умершего.

Михалина решила бороться за дом и квартиру в суде. Она потребовала восстановить пропущенный срок на принятие наследства. Дочь объяснила, что у нее были сложные отношения с отцом по его вине. Он ушел из семьи, когда она была еще несовершеннолетней. Он жил в деревне, а сама Михалина – в Москве. Районный суд эти аргументы не убедили, но Мосгорсуд принял решение в пользу дочери. Отношения действительно были сложные, и отец сам не поддерживал связь с ребенком, излагается в определении № 02-6449/2017. По мнению апелляции, Михалина пропустила срок по вине своей тети: Кретова злонамеренно не сообщила нотариусу о племяннице, чтобы завладеть недвижимостью в обход наследника первой очереди. С таким объяснением Мосгорсуд восстановил Михалиной срок на принятие наследства и объявил ее владелицей квартиры и дома.

Это решение отменил Верховный суд. Сложный характер отца нельзя назвать уважительной причиной пропуска срока, потому что он связан с личностью наследодателя (п. 40 постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 29 мая 2012 г.) Помочь восстановить срок могут лишь те обстоятельства, которые связаны с наследником, например, его тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие серьезные причины, говорится в определении № 5-КГ 18-268. Кроме того, коллегия под председательством Александра Кликушина раскритиковала вывод апелляции о недобросовестном поведении Кретовой. В законе нет норм, которые обязывали бы наследника сообщать нотариусу о других наследниках, отметил ВС. Он оставил в силе решение районного суда, который отказал Михалиной.

Чаще всего наследники пропускают сроки из-за того, что не общаются с наследодателем, говорит Лина Метелина из юрфирмы “Алимирзоев и Трофимов”. Восстановить срок можно через суд, который оценивает конкретные обстоятельства в соответствии с принятой практикой. В деле Михалиной можно сказать, что Верховный суд оценивает еще и моральные аспекты поведения наследника, комментирует Сергей Макаров из МКА Град . Если дети не знали о смерти родителей, потому что с давно с ними не общались, это оценивается отрицательно, рассказывает адвокат. Он приводит в пример определение ВС по делу № 5-КГ18-80. Человек, который претендовал на наследство после смерти отца в 2015 году, не общался с ним после развода родителей в 1979-м. «Поскольку Верховный суд упомянул этот факт, значит, он имел юридическое значение, – комментирует Макаров. – Требования претендента отклонили, хотя на момент смерти отца он отбывал срок. Кстати, раньше это считалось уважительной причиной».

Вице-президент КА Ивановы и партнеры Ксения Иванова другого мнения. В законе не написано, что принятие наследства зависит от отношений наследодателя и наследника, насколько они были близки, как часто общались, перечисляет адвокат. “Судя по определению Верховного суда, в деле не было доказательств, что дочь знала или могла была узнать о смерти отца”. Еще Иванова обратила внимание на поведение тети истицы. С одной стороны, закон действительно не обязывал ее сообщать нотариусу о племяннице. С другой стороны – Кретова действовала с намерением причинить вред Михалиной, рассуждает Иванова.

Действительно уважительные причины пропустить срок на принятие наследства

  1. Тяжелая болезнь наследодателя или его детей в течение всего срока (например, ребенок-инвалид).
  2. Беспомощное состояние
  3. Неграмотность. Имеется в виду «классическая» неграмотность, а не юридическая, обращает внимание Макаров: «Если вы скажете «Мне сказали, что нужно подождать полгода и потом идти к нотариусу», это не спасет».
  4. Наследник по завещанию не знал, что ему что-то завещали.
  5. Наследник потерял связь с наследодателем, подавал в розыск.
  6. В одном из дел суд восстановил срок, потому что наследодатель ушел в монастырь, и поэтому наследник не узнал вовремя о его смерти, рассказывает Метелина. В пользу наследника сыграло и то, что он тратил деньги на содержание имущества.

Самые частые ошибки в принятии наследства перечислила Метелина:

  • наследство не принимается из-за того, что нет правоустанавливающих документов (наследники тратят много времени, чтобы их собрать и восстановить);
  • формальные отказы нотариусов, хотя заявление подано в срок (В этом случае Метелина советует требовать письменный отказ, отправить заявление по почте или обратиться к другому нотариусу);
  • наследники полагаются на своих представителей, а те бездействуют;
  • наследники могут считать достаточным, что они зарегистрированы и живут в квартире, или что они приняли личные и бытовые вещи наследодателя.

В последнем случае часто считают, что факт владения поможет восстановить срок на принятие наследства. Но это не так: если человек завладел вещами, значит, он знал, что наследство открыто. Здесь восстановить срок нельзя, но есть возможность подать другой иск – о признании факта принятия наследства, подсказывает Иванова. Самый простой и распространенный случай – когда наследник продолжает жить в квартире, оплачивать «коммуналку» и прочие расходы. Подтвердить факт принятия наследства могут платежные документы и другие доказательства того, что человек поддерживал имущество в достойном состоянии, а также показания свидетелей, говорит Метелина.

* – имена и фамилии изменены редакцией.

Источник: https://pravo.ru/story/208955/

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх