+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

МЭР предложило запретить взыскивать долги с пенсий

Опубликовано: 03.12.2019 в 10:31

Автор:

Категории: Новости и статьи

Министерство экономического развития предложило включить страховые пенсии в список доходов, с которых нельзя взыскивать долги. Документ одобрили на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сейчас закон «Об исполнительном производстве» допускает взыскание задолженности со страховых пенсий, включая долги по кредитам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст документа. Авторы законопроекта считают, что взыскание долгов с пенсий нивелирует конституционное право граждан на социальное обеспечение.

Законопроект предлагает дополнить список доходов, с которых кредиторам запрещено взыскивать долги, несколькими видами пенсий. В частности, это страховые пенсии по старости, по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военных, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Законодатели отмечают, что возможность взыскивать долги с пенсий деформирует цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования, поскольку начисляемые пенсии уходят кредиторам.

Вместе с тем отдельные виды задолженностей всё ещё можно будет взыскать с пенсий. В частности, это касается долгов ЖКХ, возмещения ущерба в результате преступления, административных и судебных штрафов и других обязательных бюджетных платежей. При этом взыскание предлагается ограничить, оставив за пенсионером месячный прожиточный минимум. Такую поправку планируется внести в закон «О страховых пенсиях».

Ссылка: https://pravo.ru/news/216585/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх