+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Госдума вернется к закону о компенсации при утрате права на жилье

Опубликовано: 11.07.2019 в 10:07

Автор:

Категории: Новости и статьи

Спустя три года профильный комитет рекомендовал одобрить во втором чтении законопроект правительства, который предусматривал компенсацию при утрате права на жилище вне зависимости от действий госорганов при его регистрации. В первом чтении Госдума приняла его в 2016 году.
Размер компенсации по выбору правообладателя может исчисляться либо исходя из суммы реального ущерба, либо из кадастровой стоимости истребованной недвижимости. Ее будут выплачивать из казны РФ. Для этого необходимо получить два судебных решения: об истребовании жилья у добросовестного приобретателя и решение суда о присуждении ему соответствующей компенсации, если в течение шести месяцев причинитель вреда не возместил ему ущерб. Предполагается, что законопроект будет иметь обратную силу: лица, которые до этого лишились жилого помещения, получат право в течение трех лет обратиться в суд с требованием о компенсации.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Правительство внесло законопроект в Госдуму еще в декабре 2015 года. Ранее право на компенсацию в 1 млн руб. предусматривал закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (ст. 31.1 ФЗ). Он давал возможность получить эту сумму, если госорганы нарушали закон при регистрации права на жилое помещение. КС по жалобе  Князик и Пузырина признал норму неконституционной.

Госдума обсудит компенсации за изъятое у добросовестных приобретателей жилье

Правительство предложило признать ст. 31.1 утратившей силу и дополнить ФЗ новой ст. 31.2, согласно которой получить компенсацию в размере до 1 млн руб. можно будет независимо от того, есть ли повод привлечь к ответственности госорганы. Обязательными условиями в первоначальной редакции проекта были: вступившее в законную силу решения суда о возмещении стоимости утраченного имущества и прекращение исполнительного производства по этому решению в случае смерти должника-гражданина или ликвидации юрлица.

Предполагалось, что такую единоразовую компенсацию смогут получить граждане, которые по не зависящим от них причинам не могут вернуть единственное принадлежащее им пригодное для постоянного проживания жилое помещение, если оно было продано, а также добросовестные приобретатели, у которых истребовали такое имущество.

В 2016 году Госдума приняла закон в первом чтении.

Ссылка: https://pravo.ru/news/213011/?desc_search=

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх