+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

«Гаишник» заставил быть понятым. А можно было отказаться?

Опубликовано: 14.06.2019 в 10:08

Автор:

Категории: Новости и статьи

Читатель пишет: шел по улице. Рядом с моим домом наряд ГИБДД «оформлял» пьяного водителя. Автоинспектор пригласил меня быть понятым (ударение на последний слог) – в ультимативной форме. Сижу и думаю: а можно ли было отказаться?

Наличие понятых при отстранении водителя от управления транспортным средством регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ. Это означает, что сотрудники ГИБДД имели право привлечь нашего читателя в качестве понятого. Они собственно так и делают: останавливают людей на улице и… просят расписаться в протоколе. Причем, делают они это не только при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного опьянения, но, например, и при проведении обыска или досмотра авто.

Полицейский может привлечь понятым (устно или письменно) только совершеннолетнего гражданина и только того, кто не заинтересован в исходе дела, к которому его решили привлечь (статья 60 УПК РФ). Быть понятым – гражданский долг гражданина, но не юридический. А это означает, что участие гражданина в качестве понятого является его правом, а не обязанностью.

В законодательстве не указывается порядок привлечения гражданин в качестве понятых. Также не установлена ответственность гражданина за отказ от участия в следственных действиях в качестве понятого.

Против вашей воли заставить вас быть понятым нельзя. Соответственно, и наказания за отказ быть понятым нет. Это дело добровольное, но… ответственное.

Если вы все-таки согласились быть понятым, вы обязаны следовать пункту 4 указанной выше статьи УПК РФ. Там написано, что «понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации».

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ. Наказанием за это может являться штраф в размере до 80 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет либо арест на срок до 3 месяцев.

Оно вам надо? Но есть, оказывается, у понятого и некоторые права. Он имеет право участвовать в следственном действии и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол, знакомиться с протоколом, подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-171218-gaishnik-zastavil-byt-ponyatym-a-mozhno-bylo-otkazatsya#ixzz5qnurdSQo

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх