+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Дунь и свободен! В ГИБДД хотят ввести промежуточный экспресс-тест на алкоголь

Опубликовано: 23.08.2019 в 09:55

Автор:

Категории: Новости и статьи

Освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения — процедура серьезная. Протоколы, понятые, видеосъемка… В российской госавтоинспекции предложили упростить процедуру – ввести еще одну проверку для автомобилистов в виде промежуточного экспресс-теста.

В настоящее время автоинспектор определяет необходимость проведения освидетельствования на алкоголь по внешним признакам — красной «роже» или, например, заплетающемуся языку. После этого запускается определенная процедура с оформлением документов и привлечением понятых. Если в итоге выясняется, что водитель трезв «как стекло», а «лепетал» он потому, что у него фобия на людей в форме, недовольными остаются все. Водитель недоволен, что его необоснованно задержали от важных дел, полицейский — что все его усилия по выявлению «преступника» оказались тщетными.

«Гаишники» хотят откорректировать механизм освидетельствования водителей на состояние опьянения – как алкогольного, так и наркотического. Они утверждают, что «хорошо» будет всем — и водителям, и представителям дорожного правопорядка.

В чем суть? Автоинспектор предлагает водителю пройти промежуточный экспресс-тест — «дунуть» в прибор. При этом документы не оформляются, понятые не привлекаются, видеосъемка не ведется. Водителю даже не придется выходить из своего автомобиля.

Если алкотестер показал отсутствие паров алкоголя в дыхании (для этого предполагается использовать новые приборы), сотрудник ГИБДД отпускает автомобилиста «на все четыре стороны». Если алкоголь обнаружен, в этом случае сотрудник ГИБДД предлагает водителю пройти полноценное освидетельствование с использованием штатного алкотестера.

Важная деталь: от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель отказаться не может (прав лишат), а от экспресс-теста — пожалуйста. Правда, в последнем случае автоинспектор может «назначить» ему полноценное освидетельствование (скорее всего, он так и сделает).

При проверке на наркотики водителю предложат сдать слюну на экспресс-тест. «Положительный» результат может стать основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

Чем хорош экспресс-тест? Тем, что он занимает одну-две минуты. А чем плох? Тем, что «гаишник» может ввести водителя в заблуждение и представить результат экспресс-теста как полноценное освидетельствование. Или, например, напугать водителя правовыми последствиями (лишением прав) при отказе от проведения данной процедуры.

В госавтоинспекции, разумеется, о возможных нарушениях со стороны ее сотрудников думают в последнюю очередь. В первую — о том, что новые приборы позволят быстро и эффективно проверять большее число водителей (да хоть всех сразу — прим. «Мой Мотор»). В ведомстве считают, что такие проверки позволят снизить число конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования.

Напомним, что в настоящее время предварительную проверку, например, на опьянение сотрудники ГИБДД проводят с помощью алкотестера. Если он показывает превышение нормы — 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе, водителя направляют на медицинское освидетельствование. Кроме того, с июля 2018 года допустимой нормой алкоголя в организме водителя считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 г/л крови и более. Последнюю определяют в специальных учреждениях в ходе медосвидетельствования.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-130619-dun-i-svoboden-v-gibdd-khotyat-vvesti-promezhutochnyy-ekspress-test-na-alkogol#ixzz5xPAMtkau

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх