+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Чужая машина в моем гараже. Как заставить владельца убрать ее?

Опубликовано: 21.01.2020 в 10:09

Автор:

Категории: Новости и статьи

Ситуации могут быть разными. Та, с которой столкнулся наш герой, – один из возможных вариантов. Предыстория такова: у него в собственности есть гараж. Одно время он пустовал и его друг попросил приютить в нем свою машину — временно. Время прошло, но друг выгонять свое авто из чужого гаража не спешит. Как его заставить сделать это?Наш герой уже обратился за помощью к руководству гаражного кооператива, в котором находится его гараж. Но то лишь развело руками: ваш друг, ваш гараж — вот и разбирайтесь.

Вариантов может быть несколько. Если ваш друг поступил с вами некрасиво, может, не стоит тогда относиться к нему как другу? Решить вопрос легко: надо лишь подцепить трос к чужому авто и выкатить его из гаража. Все!

В этом случае гаражное начальство наверняка изменит свою позицию. Неучтенное авто на его территории — это повод для того, чтобы найти владельца. И в этом случае уже владельцу гаража можно посоветовать делать вид, что его это не касается…

Если ваш друг пользуется автомобилем ежедневно, можно посоветовать владельцу гаража оперативно сменить замок на двери в тот момент, когда гараж пуст. Схема работает и в том случае, если он полон. Понадобится другу автомобиль, а взять его он не сможет. Дальше — по обстоятельствам.

В любом случае правда на вашей стороне. Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Нахождение чужого имущества в его гараже, которое препятствует осуществлению прав собственника, дает ему право требовать устранения препятствий в осуществлении права собственности.

Может оказаться, что другу автомобиль вообще не нужен. Пусть он отдаст (продаст «по дешевке») его вам, а вы уже найдете, что с ним делать. Только проверьте машину — а вдруг она в угоне?

Если товарищ, который вам больше не товарищ, машиной не пользуется, можно воспользоваться еще одним изощренным способом — сообщить куда надо, что собственник транспортного средства не известен. Откуда оно вообще взялось в вашем гараже? Какой-то мужик, представившийся соседом по ГСК, попросил «приютить» на недельку. Прошло полгода: от того «ни слуху, ни духу»…

В этом случае может быть задействована статья 226 ГК РФ о движимых вещах, от которых отказался собственник. Если последний оставил свое авто (не важно, где) с целью отказа от права собственности, оно может считаться брошенным и быть обращенным другими лицами в свою собственность.

В части 2 этой статьи говорится следующее: «Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, <…> имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность».

Забрать авто себе можно, если его стоимость «ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда». Если больше, следует обратиться в суд, который по заявлению признает «вещь» бесхозной.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-170120-chuzhaya-mashina-v-moem-garazhe-kak-zastavit-vladeltsa-ubrat-ee#ixzz6Be97vL2r

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх