+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Что будет грозить за «серый» техосмотр в 2021 году?

Опубликовано: 22.12.2020 в 14:07

Автор:

Категории: Новости и статьи

Если вы помните, новая система техосмотра должна была быть запущена в России в  начале июня этого года. Пандемия коронавируса оказалась очень «кстати». Недоработки системы свалили на новую загадочную болезнь и перенесли запуск процедуры прохождения ТО на март 2021 года.

До указанной даты осталось не так много времени. И эксперты уже сейчас предрекают новой системе провал и просят правительство… нет, не отложить ее внедрение, а сделать введение новых правил проведения техосмотра поэтапным.

Чего боятся? Того, что «страшилки» о страшных карах за проведение/прохождение «серого» техосмотра возымеют действие и водители дружными толпами рванут на ТО. А операторы к такому наплыву желающих честно проверить техническое состояние автомобиля будут не готовы.

Напоминаем, в случае нарушения процедуры техосмотра оформившему диагностическую карту работнику выпишут штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностному лицу — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для организации — на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф для организации вырастает в два раза и может достигать 500 тыс. рублей. В свою очередь, выдавшего «серую» карту эксперта лишат лицензии.

Что касается потребителей услуг, начиная с 1 марта 2021 года водителей, не имеющих диагностической карты (не прошедших ТО) будут штрафовать на две тысячи рублей.

Один раз можно и заплатить… Не надейтесь! Предполагается, что фиксировать это нарушение будут дорожные камеры. И делать они это будут с периодичностью один раз в сутки. Каждый день по две тысячи — это, согласитесь, уже слишком.

А вот если автомобилист оформит «серую» диагностическую карту, это может обернуться для него серьезным наказанием — вплоть до уголовной ответственности. Да, в страховой, куда он придет за полисом, перепроверять подлинность диагностической карты не станут. Но если фальсификация вскроется, автомобилисту может грозить ответственность согласно статье 327 УК РФ «Подделка документов». И сделать вид, что он ничего не знал, не получится. Автовладелец не может не знать: проходил ли он техосмотр фактически или нет.

Указанные выше штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Надзирать за соблюдением правил прохождения техосмотра будет полиция.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-081220-chto-budet-grozit-za-seryy-tekhosmotr-v-2021-godu#ixzz6hLlEEUN3

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх