+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

9 частых ошибок, если Вашу квартиру затопили. Не совершайте их и виновник возместил Вам ущерб!

Опубликовано: 15.01.2020 в 10:25

Автор:

Категории: Новости и статьи

Эти Ошибки, часто совершаются людьми и затем виновник уходит от ответственности, а люди, пострадавшие делают ремонт квартиры за свой счет.

Чтобы Вам возместили ущерб, если Вашу квартиру затопили, то необходимо (не совершайте ошибок, учитесь на ошибках других):

1. Вызвать слесаря(сантехника) с ЖЭУ (например, по телефону или написать заявление) для устранения протечки.

Зарегистрировать свою заявку в ОДС.

ОДС – это объединенная диспетчерская служба в Управляющей компании есть журнал вызова жильцов, там все вызовы регистрируются.

ЖЭУ – Ваша управляющая компания в Вашем доме.

Необходимо уточнить номер заявки в журнале. Это второй по важности документ после акта.

2. Составить Акт обследования затопленной квартиры и квартиры виновника (если виновник отказывает в доступе в квартиру, то написать об этом в акте).

Это обязаны сделать представители ЖЭУ желательно сразу в течении 12 часов с момента вызова слесаря(сантехника) и не позже 3 дней (по закону Управляющая Жилищная компания обязана это сделать). Указать номер и время и дата заявки из журнала (указан в пункте один).

3. В акте должна стоять печать ЖЭУ, иначе это не документ. И в случае если Вы обратитесь в суд, то этот акт не будет принят в качестве доказательства.

4. И не меньше трех лиц от ЖЭУ должны подписать АКТ и обследовать квартиру.

5. Важно указать в акте осмотра :

– названия осматриваемого помещения;

– площадь повреждения в метрах квадратных;

– поврежденные материалы и покрытия;

– описание протечки и следов протечек (менее 1 м кв.)

– укажите что вентиляция в Вашей квартире находится в рабочем состоянии (чтобы потом не сказали, что грибок и плесень, и вздутие полов возникло по причине неисправной вентиляции В Вашей квартире);

– обязательно осмотри сантехническое оборудование в Вашей квартире и напишите, что все в норме;

– если пострадала мебель или иные вещи, это также надо указать и описать (это тоже обязаны Вам возместить).

– укажите в выводах причину затопления квартиры и виновника затопления (можно указать адрес квартиры);

6. Не делать ремонт пока все не будет осмотрено и не будет проведен осмотр и оценка стоимости(смета) ремонта экспертом (эта оценка должен делать на основании акта осмотра).

7. Повторный акт осмотра(если необходимо) – примерно через две недели. Для того чтобы зафиксировать повреждения, которые возникают не сразу (вздутие полов, например, парке, плесень, грибок и т.д.)

8. Срок действия АКТА – 3 ГОДА, В ТЕЧЕНИИ ЭТОГО СРОКА ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОБРАТИТСЯ В СУД ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ УБЫТКОВ К ВИНОВНИКУ ПОТОПА.

Все это облегчит, Вам жизнь и нервы, если Вашу квартиру затопили.

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/novosti_prava/9-chastyh-oshibok-esli-vashu-kvartiru-zatopili-ne-sovershaite-ih-i-vinovnik-vozmestil-vam-uscerb-5bf3a5cc581c5000aa4cd79a

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх