+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Сравнительный анализ составов контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

С принятием УК РФ 1996 года законодатель значительно расширил перечень таможенных преступлений, что, в свою очередь, в определенной мере усложнило задачу правоохранительных органов по правильной квалификации указанных деяний и разграничении их между собой. Данные нововведения в законодательство РФ явились причиной возникновения достаточно интересной и острой дискуссии, касающейся, в частности, разграничения таких составов как контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с юридических и физических лиц, поскольку наиболее серьезные трудности в практической деятельности правоохранительных органов возникают применительно именно к данным деяниям. Исходя из анализа данных составов преступлений, представляется, что сложности разграничения контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, прежде всего, возникают в связи бланкетностью диспозиций. Для толкования данных норм необходимо обращаться к таможенному законодательству. Исходя из анализа норм, содержащихся в ст. 188 и ст. 194 УК РФ, некоторые авторы придерживаются позиции искусственного разделения данных норм, аргументировав это тем, что состав контрабанды полностью поглощает состав уклонения от уплаты таможенных платежей. С такого рода позицией можно согласиться только в части по следующим основаниям.

Контрабанда представляет собой перемещение товаров в крупном размере через таможенную границу РФ, к примеру, товаров, совершенное различными способами, включающими в себя: с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Уклонение от уплаты таможенных платежей нарушает отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля, которые регулируются нормами российского права. Дополнительно нарушаются финансовые отношения в части формирования государственного бюджета. Действительно, данные составы преступлений разграничиваются по объекту, субъективной стороне и субъекту. Существенное различие проявляется при попытки сравнения непосредственных объектов данных преступлений. Непосредственный объект контрабанды направлен на защиту общественных отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу РФ, а уклонения от уплаты таможенных платежей -на общественные отношения, которые определяют установленный порядок уплаты таможенных платежей в доход государства. Но в некоторых случаях, которые будут затронуты ниже, при перемещении товаров через таможенную границу РФ затрагиваются общественные отношения, связанные нарушением установленного порядка уплаты таможенных платежей, причем данные отношения охватываются диспозицией ст. 188 УК РФ.

Разграничение данных преступлений с точки зрения объективной стороны представляется наиболее сложным, поскольку контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей имеют ряд общих признаков объективной стороны. В частности, имеется ввиду способ совершения данных преступлений. Представляется, что способ совершения контрабанды, сопряженный с недекларированием или недостоверным декларированием, а также совершенный с обманным использованием документов предопределяет наличие уклонения от уплаты таможенных платежей, поскольку и уклонение от уплаты таможенных платежей может быть совершено путем внесения недостоверных сведений в документы, предоставления недостоверных документов, влияющих на размер таможенных платежей. Таким образом, данные преступления могут совершаться одними и теми же способами. Аргументируя данное высказывание, необходимо обратиться к определению, к примеру, недостоверного декларирования Так, недостоверным декларированием признается незаявление по установленной письменной, устной или иной форме недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. К примеру, в случае перемещения товара через таможенную границу РФ путем вывоза с территории РФ, контрабанда считается оконченной с момента подачи декларации. В случае занесения в данную декларацию недостоверных сведений о товаре, которые включают в себя наименование товара, его стоимость, количество и вес, можно с уверенностью в голосе утверждать, что объективная сторона контрабанда выполняется. Но в рассматриваемом примере выполняется и объективная сторона уклонения от уплаты таможенных платежей, поскольку декларант путем внесения в декларацию недостоверных сведений не только перемещает товар через таможенную границу, но и уклоняется от уплаты таможенных платежей. Следовательно, объективная сторона контрабанды содержит в себе объективную сторону уклонения от уплаты таможенных платежей. Единственное, законодатель по-разному определил крупный размер для рассматриваемых преступлений. Контрабанда имеет место если стоимость перемещаемых товаров превышает 250 тысяч рублей, а уклонение от уплаты таможенных платежей, если сумма неуплаченных платежей превышает 500 тысяч рублей.

Преступления, сходные по объективным признакам, позволяет отграничить друг от друга субъективная сторона данных преступлений. Субъективная сторона по общему правилу включает в себя вину, умысел, мотив и цель преступления. Применительно к рассматриваемым составам, субъективная сторона данных составов характеризуются прямым умыслом. Достаточно интересной представляется цель совершения данных преступлений. Цель контрабанды заключается в перемещении товаров через таможенную границу РФ, а целью уклонения от уплаты таможенных платежей является уменьшение таможенной стоимости товаров, полное или частичное уклонение от уплаты таможенных платежей. Но опять же, при перемещении товаров через таможенную границу путем вывоза товаров сопряженное с недостоверным декларированием в декларацию вносятся недостоверные сведения не с целью перемещения через таможенную границу, а имея при этом цель в обеспечении возможности не платить таможенные платежи или платить их в меньшем размере. Таким образом, цели данных преступлений в некоторой степени носят идентичный характер. Исходя их общей теории уголовного права, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе цель и мотив образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта. Что касается времени совершения данных преступлений нельзя согласиться с точкой зрения Рогатых Л. о том, что перемещение товаров и иных предметов через таможенную границу и уплата таможенных платежей совершается в разное время, то есть на разных этапах таможенного контроля, поскольку согласно действующему таможенному законодательству не всегда совершаются в разное время и могут осуществляться на одном этапе таможенного контроля. Таможенное законодательство связывает возникновение обязательства по уплате таможенных платежей с подачей таможенной декларации, в которой содержаться окончательные данные о товаре, за достоверность которых декларант несет ответственность. Необходимо отметить, что Основой для исчисления таможенных платежей является таможенная стоимость товаров, которая определяется декларантом самостоятельно на основе достоверной документально подтвержденной информации. При определении таможенной стоимости товаров составляется Декларация таможенной стоимости товаров, которая является неотъемлемой частью соответствующей таможенной декларации. Данная декларация представляется в производящий таможенное оформление таможенный орган при декларировании товаров и составляется с использованием соответствующей декларации, к примеру Грузовой таможенной декларации, которая является основным документов при перемещении товара через таможенную границу..

Совпадение или несовпадение субъектов рассматриваемых преступлений зависит, прежде всего, от того, можно ли рассматривать субъект уклонения от уплаты таможенных платежей с точки зрения его специальности. Субъектом уклонения от уплаты таможенных платежей является физическое лицо, обязанное уплачивать таможенные платежи. То есть, лицо, не обязанное уплачивать таможенные платежи, к числу субъектов данного преступления не относиться. Субъектом контрабанды является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-го возраста. Поскольку статья 194 УК РФ не входит в перечень преступлений, предусмотренных ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность за совершение которых наступает по достижению лица 14-го возраста, можно считать, что субъектом уклонения от уплаты таможенных платежей также является лицо, достигшее 16-го возраста. В соответствии с таможенным законодательством, декларант при перемещении товаров через таможенную границу РФ, обязан подать таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи. Следовательно, субъектом контрабанды должно признаваться лицо, достигшее 16-го возраста и обязанное уплачивать таможенные платежи.

Таким образом, на основании приведенных выше доводов возникает вопрос: возможно ли совершение одним действием двух преступлений, подпадающих под ст. 188 УК РФ и ст. 194 УК РФ, возможна ли идеальная совокупность контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей? Не могу согласиться с тем, что одним действием совершить контрабанду и уклонение от уплаты таможенных платежей невозможно ввиду разновременности совершаемых преступных действий. Данная позиция аргументируется следующим образом: моментом окончания контрабанды как при ввозе, так и при вывозе товара, является фактическое пересечение таможенной границы РФ. В данный момент совершить уклонение от уплаты таможенных платежей физически невозможно, поскольку в соответствии со ст. 119 Таможенного кодекса РФ таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации. При вывозе товар первоначально заявляется таможенному органу для оформления, то есть сначала подается таможенная декларация, уплачиваются все таможенные платежи, а уже потом происходит пересечение таможенной границы. Данная позиция представляется логичной и последовательной, но только при условии ввоза товара на территорию РФ, поскольку только в данном случае моментом окончания контрабанды является фактическое пересечение таможенной границы. Чего нельзя сказать о контрабанде, при которой перемещение товара осуществляется путем вывоза товара с территории РФ. В данном случае моментом окончания контрабанды будет является момент подачи таможенной декларации. А в случае внесения в данную таможенную декларацию неверных сведений с целью уменьшения таможенных платежей, контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей будут совершаться в одно и тоже время. Таким образом, наличие идеальной совокупности данных составов находится в прямой зависимости от момента окончания преступления.

При определенных условиях возможна реальная совокупность контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей. Но здесь хотелось обратить внимание на то, что если лицо уклоняется от уплаты таможенных платежей в рамках перемещения товаров через таможенную границу РФ, контрабанду по отношению к уклонению от уплаты таможенных платежей можно рассматривать как специальную норму, а, соответственно, уклонение от уплаты таможенных платежей будет общей нормой по отношению к контрабанде. В случае возникновения конкуренции общей и специальной нормы, применяется норма специальная. Таким образом, перемещение через таможенную границу РФ товаров или иных предметов в крупном размере с недостоверным декларированием необходимо квалифицировать только как контрабанду, без совокупности с уклонением от уплаты таможенных платежей.

Заканчивая свое выступление считаю необходимым обратить внимание на то, что на данный момент разработан проект Постановления Пленума Верховного суда РФ “о судебной практике по делам о контрабанде”, содержание которого (пункт 21) говорит о том, что неуплата таможенных платежей в результате умышленного перемещение через таможенную границу РФ указанных в ст. 188 товаров и иных предметов, совершенного помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, не охватывается составом контрабанды и квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 188 УК РФ и 194 УК РФ. Представляется, что с принятием данного Постановления существующие на данный момент трудности при квалификации данных составов отпадут, но дискуссия, вполне возможно, приобретет еще более захватывающий характер.

Выпускница Российской академии правосудия

при Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ

Забродина Мария

Наверх