+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Здравствуйте, У меня вопрос по уголовному процессу…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыЗдравствуйте, У меня вопрос по уголовному процессу…
0 +1 -1

Здравствуйте, У меня вопрос по уголовному процессу. Полтора года назад было совершено деяние, предусмотренное статьями 125, 143 УК РФ (с нанесением вреда здоровью средней тяжести). Доказательства, правда, в основном косвенные, и при отрицании виновником своих действий доказывать что-либо будет достаточно трудно. (до настоящего времени потерпевшим никаких заявлений не подавалось по причине нахождения на лечении и вообще плохого состояния здоровья. В настоящее время потерпевший – инвалид 3 группы). Вопрос главным образом по процессу (уголовному): Как правильнее поступать – первоначально подать заявление о возбуждении уголовного дела и после его завершения подавать в суд иск о компенсациях или подавать гражданский иск в рамках уголовного процесса? Может ли чем-либо навредить потерпевшему (и в плане доказывания тоже) рассмотрение гражданского иска о компенсациях в рамках уголовного дела? (например, как по практике – где больше или меньше снизят запрашиваемую компенсацию?, и вообще какие могут быть трудности для потерпевшего в связи с рассмотрением вместе как уголовного дела так и гражданского иска?). (отличие по госпошлине не принципиально) Подскажите, пожалуйста, какие существуют варианты по порядку возбуждения уголовного дела, т.е. куда можно подать заявление (прокуратура ОВД и т.п.)? (Место совершения деяния и место проживания совершившего деяние – ЗАО Москвы, проживание потерпевшего – САО Москвы.) __________ Может ли помочь каким-либо образом потерпевшему следующее обстоятельство: Впоследствии (через несколько недель после виновных действий) этим же лицом совершено деяние, косвенно связанное с предыдущим, предусмотренное статьей 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. Место совершения – ЦАО Москвы. Имеет ли смысл подавать два заявления в разные территориальные службы с тем чтобы вели дело разные должностные лица. Вообще, как на практике, есть ли шанс, что вообще кто-либо будет заниматься данным «пустячным» делом (естественно с точки зрения должностных лиц)? Можно ли предлагать вознаграждение за услуги дополнительного скрупулезного расследования? Есть ли возможность у потерпевшего за свой счет производить какие-либо сложные или дорогостоящие следственные действия (экспертизы и пр.) посредством каких-нибудь (коммерческих или некоммерческих) организаций? С уважением, Екатерина. Тел 8-915-893-1200 dfgh2006@mail.ru

1 ответ
0 +1 -1

Гражданский иск можно заявлять как в рамках уголовного процесса, так и в порядке гражданско-правовых отношений. На сумму, подлежащую взысканию в качестве компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением, это никак не повлияет. В соответствии со ст.152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения преступления. В соответствии со ст.20 УК РФ уголовные преступления, предусмотренные ст.125, 143 УК РФ являются делами публичного обвинения, и возбуждаются органами уголовного преследования по факту совершения преступления. Уголовное преступление, предусмотренное ч.1 ст.137 УК РФ является делом частно-публичного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего.

Наверх