+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступит…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступит…
0 +1 -1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Три года назад у нас родился ребенок. На следующий день врачи сообщили, что ребенок болен синдромом Дауна, что заболевание очень серьезное, главное в котором наличие у ребенка умственной отсталости. Врачи сообщили, что это заболевание в настоящее время неизличимо, что такие дети долго не живут, и что ребенок нуждается в постоянной медицинской помощи и обслуживании и ему будет лучше в специализированном учреждении и предложили отказаться от ребенка. Через некоторое время была произведена генетическая экспертиза, которая подтвердила наличие заболевания. Врачи убеждали, что лучше забыть о случившемся, что произошедшее – случайность, что мы даже не будем знать, где ребенок находится. Мы подписали необходимые документы (по рекомендации юристов роддома – нотариально удостоверенные согласия на отказ от материнства/отцовства и согласие на будущее усыновление ребенка). Ребенок был для нас желанным, это второй ребенок в семье. Сейчас мы получили повестку в суд о лишении обоих родителей родительских прав и о взыскании с каждого алиментов в размере 25% от всех доходов. Истцом выступает Дом ребенка, который просит лишить нас родительских прав на основании уклонения от исполнения родительских прав (ребенка не посещали, не заботились о его физическом и психическом здоровье, не содержали ребенка материально). В своем иске Дом ребенка указал, что мы ни разу не поинтересовались судьбой ребенка, хотя в действительности отец один раз посещал Дом ребенка и беседовал с главврачом. За все время нахождения ребенка в Доме ребенка никто оттуда к нам не приходил, не звонил, хотя все наши контактные реквизиты известны. Сейчас забрать ребенка на воспитание мы не готовы, однако готовы оплачивать в необходимом размере содержание ребенка в интернате и по-возможности участвовать в его воспитании. Подскажите, пожалуйста, как поступить? Могут ли нас лишить родительских прав? В соответствии с найденными в Консультанте комментариями факт нахождения ребенка с недостатками психического и физического развития в учреждениях социальной защиты не может являться основанием для лишения родительских прав. Родители имеют право устроить такого ребенка на полное государственное обеспечение (хотя мы готовы оплачивать содержание ребенка). Если все-таки будет стоять вопрос о лишении родительских прав, может ли рассматриваться вопрос о снижении алиментов или установлении их в твердой сумме?? У нас на содержании старший ребенок и родители-пенсионеры старше 75 лет-инвалиды, а также долги за квартиру. И если будет принято решение о взыскании алиментов, обязательно ли их взыскание через работу (на работе никто ничего не знает)?? Можем ли мы платить алименты каким-либо образом в добровольном порядке?? Вопрос очень важный для нас, очень надеемся на ответ. Заранее спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

Вас могут лишить родительских прав. Лишение родительских прав не лишает вас обязанности уплачивать алименты. Алименты могут быть взысканы как в твердой денежной сумме. так и в процентном соотношении, исходя из ваших доходов. В случае взыскания с вас алиментов, договоритель с домом ребенка, чтобы исполнительный лист они забрали на руки, а вы в добровольном поряжке, ежемесячно будете отчислять необхлдимую сумму.

Наверх