+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Добрый день!Поясните,пожалуйста,как увязываются те…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыДобрый день!Поясните,пожалуйста,как увязываются те…
0 +1 -1

Добрый день!
Поясните,пожалуйста,как увязываются теперь Семейный и Жилищный кодексы при разводе?Есть понятие совместной собственности супругов и равного раздела имущества по СК, а по ЖК бывший член семьи не имеет прав на имущество, если собственность оформлена была на одного из супругов. Возможен ли все же раздел в равных долях квартиры при разводе,если данная квартира была куплена в браке и оформлена на одного из супругов? И может ли претендовать на долю в квартире супруг в случае развода, если квартира была приватизирована на супругу и сына(есть какая-то поправка от 2004г в ЖК) и в какой доле, если да?И вообще каким образом будет делиться при разводе квартира, приватизированная таким образом(получена квартира была в момент брака)

1 ответ
0 +1 -1

Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Ст. 39 Семейного кодекса РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов» говорит о том, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Наверх