+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Здравствуйте, у меня сложилась сложная ситуация, п…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыЗдравствуйте, у меня сложилась сложная ситуация, п…
0 +1 -1

Здравствуйте, у меня сложилась сложная ситуация, помогите пожалуйста. Умер отец, на нем было 3 кредита. оба банка подают в суд. первый кредит – на нем, я поручитель- его дочь. на меня подали в суд как на наследника, хотя я не принимала наследство и на момент смерти отца (даже 2 года назад живу отдельно), считаюсь ли я наследником? и какие статьи ГК РФ мне в пользу? второй кредит – тоже на отце, но мама поручитель (жили в браке и после смерти мама проживает в той же квартире), на нее тоже подали как на наследника, считается ли она наследником, потому что продолжает пользоваться в квартире вещами обихода? а третий кредит тоже на папе, а мама как уведомитель – заложены вещи из квартиры (телевизор, холодильник, мебель и т.д.)квартира не приватизирована.Если этот банк забирает как заложенное имущество. каким образом первые два банки будут взыскивать долги? и имеют ли право вычетать с зарплаты мамы? я нахожусь вч декрете.

1 ответ
0 +1 -1

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1ст.1175 ГК РФ). Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в пределах сроков исковой давности (три года). Даже если Вы с мамой не приняли наследство, но поскольку Вы с ней были поручителями по кредитным договорам, банки обоснованно предъявили иски о взыскании суммы долга. Взыскание по исполнительным документам обращается на наличные денежные средства, имущество должника, а в случае отсутствия или недостаточности имущества, на заработную плату должника.

Наверх