+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Здравствуйте. Однокурсник, с которым мы вместе учи…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Трудовое правоЗдравствуйте. Однокурсник, с которым мы вместе учи…
0 +1 -1

Здравствуйте.
Однокурсник, с которым мы вместе учились в университете, сейчас работает в государственной психиатрической клинике. С недавних пор на него начали «давить», чтобы освободить место и его зарплату или ставку передать личностям, которые ближе к руководству. Его непосредственная начальница, хамит, кричит и придирается к тем делам, которые он там выполняет.
Уволить за несоответствие занимаемой должности его не могут, так как нет четко обозначенных требований к работнику и он инвалид второй группы. Но есть ещё один повод. Он иногда по вечерам употребляет алкоголь. Утром, разумеется, есть запах, на который ему обязательно указывают. Насколько я знаю, в соответствии со статьей 81 ТК РФ, тут могут заявить, что он находится на работе, в состоянии алкогольного опьянения. А затем направить на экспертизу.
Существуют ли какие-нибудь пределы, после которого человека можно признать, как находящегося в состоянии алкогольного опьянения (скажем, как раньше у автомобилистов был порог в 0.3 промилле)? Какие основания для направления на медицинское освидетельствование? Можно ли выбрать место проведения экспертизы? Есть ли основания для отказа от экспертизы? Как защитить свои права в данной ситуации?
Заранее спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

1. Основаниями для направления работника на медицинское освидетельствование являестся факт его нахождения на работе в нетрезвом состоянии, что должно подтверждаться следующими документами:
-Приказ об отстранении работника от работы, в связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения (ст. 76 ТК РФ);
-Протокол, составленный работодателем по факту пребывания работника в указанном состоянии на работе;
-Акт, зафиксировавший свидетельские показания о нахождении работника с этом состоянии на работе.
Для увольнения работника по этому основанию работодатель должен иметь медицинское заключение, подтверждающее факт опьянения работника, или свидетельские показания об этом.
2. Освидетельствование осуществляется по месту работы освидетельствуемого в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) или в лечебно-профилактических учреждениях
Порядок медицинского освидетельствования предусмотрен Временной инструкцией
о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной заместителем Министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14,с изменениями от 12 августа 2003 г.)
3. Каких-либо пределов состояния алкогольного опьянения именно работника не существует, соответственно любое содержание адкоголя в крови будет расцениваться как алкогольное опьянение

Наверх