+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Уважаемый Алексей Владимирович! Прошу Вас помочь в…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Недвижимость и жильеУважаемый Алексей Владимирович! Прошу Вас помочь в…
0 +1 -1

Уважаемый Алексей Владимирович! Прошу Вас помочь в разрешении моего вопроса. В 1976 г. маме от завода, где она проработала 53 года, дали садовый участок на окраине города. Семья состояла из 5 человек: мама, папа, дочь и 2 сына. К началу строительства дома на садовом участке (5,78 соток) папа был болен (инвалид ВОВ I группы) и не мог принимать участие в строительстве. Мама оплачивала все взносы (документы есть). Мама и младший сын покупали цемент. Дочь (будучи беременной) привозила шлакоблоки (2 грузовика ЗИЛ-130), швеллера, железные двери в погреб, доски, фанеру (есть свидетели). Средний сын привозил доски, рамы. Когда все стройматериалы были привезены на участок, средний сын безосновательно выгнал брата и сестру с участка. В 1979 г. умер папа. Мама и средний сын строили дачу своими руками (2 комнаты и терраса внизу и 3 комнаты наверху). Из-за обиды, что их выгнали, дочь и младший брат на участок не приезжали. Через какое-то время, младший сын обнаружил дарственную на сад, подписанную на среднего сына, но мама выхватила документ и спрятала его. Мама на тот момент была очень больна. У неё было выпадение матки, язвы, но от операции (есть справки) она отказалась (всё-таки годы!), боясь умереть.
После того, как младший сын умер (от отчаяния он начал пить), мама говорила дочери, чтобы она тоже пользовалась дачей и дала ей ключи (есть свидетели), которые впоследствии забрал средний сын. Мама хотела, чтобы 1 комната наверху и 1 комната внизу были для дочери и её семьи, а для среднего сына – 1 комната внизу и 2 комнаты наверху, терраса же будет общая, чтобы они все вместе работали там и отдыхали с детьми.
В течение жизни мамы средний сын (на которого она всю жизнь надеялась, так как материальное положение у него было лучше, чем у брата с сестрой), который жил у тёщи, ничем ей не помогал, а дочь, которая жила вместе с ней, заботилась о ней и лечила. Как-то в разговоре мамы со средним сыном (когда он пришёл в гости), который слышала вся семья (дочь, внучка с мужем), мама сказала, что дарственную на садовый участок подписала на него в надежде, что он её похоронит, но тот ответил, денег на её похороны у него нет. Мама была очень сильно расстроена, что её надежды на среднего сына (который всегда был любимчиком) не оправдались. В феврале 2006 г. мама умерла. Маму достойно похоронила её дочь, средний сын присутствовал на похоронах, но ни копейки не дал.
Имеет ли дочь право оспорить дарственную, данную среднему сыну, так как на момент подписания её мама была больна? Есть ли возможность у дочери выиграть дело в суде и разделить садовый участок пополам?
С уважением, Нина Павловна. Заранее благодарю Вас.

1 ответ
0 +1 -1

Такой возможности скорее всего нет. Во-первых, пропущен срок исковой давности, во-вторых практически нереально признать договор дарения недействительным, если Ваша мамы была дееспособным человеком.

Наверх