+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Неискренность доверителя в общении со своим защитником возлагает на него всю ответственность за исход дела.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Трехкомнатная квартира находится в долевой собстве…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыТрехкомнатная квартира находится в долевой собстве…
0 +1 -1

Трехкомнатная квартира находится в долевой собственности в таком порядке: две трети (общая площадь 40 кв.м.) принадлежат моей семье (три собственника), одна треть (общая площадь 13 кв.м.) принадлежат соседке (один собственник). В течении 4 лет соседка в комнате не проживала, сдавала сначала посторонним людям (мы не возражали) потом полтора года нам (имеются расписки) На данный момент соседка хочет прописать и поселить в своей комнате сына. Имеет ли она право сделать это без нашего согласия? И что вообще она имеет право сделать с комнатой без нашего согласия? И еще, какие преимущества дает владение большей доли, например, если мы считаем что необходимо сделать ремонт в местах общего пользования, так как заинтересованы в улучшении своих условий, а она не согласна, так как ей все безразлично и она здесь не живет, можем ли мы без ее согласия сделать ремонт и обязать ее выплатить свою затрат часть в размере 1/3 от стоимости ремонта?

1 ответ
0 +1 -1

Как собственник своей доли, ваша соседка имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Она имеет право прописать на свою жилплощадь сына, не спрашивая на это вашего согласия. Она также может продать свою комнату третьим лицам, предварительно предложив вам купить эту комнату (право преимущественной покупки). Владение большей доли в квартире никаких преимуществ не дает. Вы можете сделать ремонт в местах общего пользования без ее согласия. Вы также можете попытаться обязать ее в судебном порядке возместить вам стоимость ремонта пропорционально ее доле, но т.к. она согласия на ремонт не давала, сделать это будет проблематично.

Наверх