+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Добрый вечер, уважаемые юристы! Мой вопрос – о дей…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Семейное правоДобрый вечер, уважаемые юристы! Мой вопрос – о дей…
0 +1 -1

Добрый вечер, уважаемые юристы! Мой вопрос – о действии статьи 28 Конституции РФ в части права каждого исповедовать любую религию или НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ применительно к моему единственному ребенку – трехлетнему сыну. Мне 59. Я чернобыльский ликвидатор, к религиозному воспитанию ребенка отношусь крайне отрицательно. Бывшая супруга – активная верующая, регулярно посещает православную церковь и уже два года водит туда живущего с ней нашего сына. Отношения с сыном у меня великолепные – часто прихожу к ним, занимаюсь его воспитанием. Он искренне любит меня. Отношения с бывшей женой – очень прохладные и порой на грани скандала, но не при ребенке, конечно, а по телефону. Причина – мои постоянные просьбы оставить ребенка в покое, чтобы у него после вступления в самостоятельную жизнь осталась возможность реализовать свое право, гарантированное указанной выше статьей Конституции, и сделать свой ОСОЗНАННЫЙ выбор, против которого я не буду возражать, если доживу, конечно. Но как же мне быть сейчас, если я вижу, что, посещая церковь с мамой, он, естественно, уже не в состоянии будет выбирать? Пункт 2 статьи 65 СК РФ при наличии разногласий в воспитании дает мне право обратиться в суд или органы опеки. Пункт 5 статьи 3 Закона о свободе совести запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения, а п. 2 статьи 4 утверждает, что “государство … не вмешивается в воспитание детей родителями … в соответствии со своими убеждениями И С УЧЕТОМ ПРАВА РЕБЕНКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ” Как все эти нормы согласуются между собою и какова судебная практика решения таких родительских споров? Может ли суд запретить бывшей супруге приучать ребенка к церкви? Ведь я имею такое же право на нравственное воспитание сына, что и она, но не считаю, что церковь должна делать это за меня.

1 ответ
0 +1 -1

Да, вы правы – согласно ч.2 ст.65 Семейного кодекса все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители или один из них могут обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. К сожалению мы не располагаем данными о судебной практике по этому вопросу.

Наверх