+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Добрый день. Меня зовут Алексей, я из г. Нижнекамс…

Бесплатная online юридическая консультация адвокатаРубрика: Другие вопросыДобрый день. Меня зовут Алексей, я из г. Нижнекамс…
0 +1 -1

Добрый день. Меня зовут Алексей, я из г. Нижнекамска. Вопрос касается нашей доблестной ГИБДД. Не так давно на междугородней дороге, совершил обгон трактора, в зоне действия знака "обгон запрещен", проехав километра два, меня и еще несколько таких же "бедолаг" догоняет с мигалкой, и останавливает экипаж ГИБДД. Я присел к ним в машину. Инспектор показывает мне видеозапись моего обгона, сделанную на цифровой видеокамере. На записи да, виден совершенный обгон, но запись сделана издалека, и видна только машина. Номера не видно. Я, естественно, начал отказываться, говоря, что это не моя машина. Они решают остановить трактор, взять с него объяснительную. На это я ответил, что под их напором, он напишет все, что угодно. Далее инспектор говорит, что запись сделана на флеш- карте и на компьютере он может увеличить ее, так, что будет виден номер машины. Я говорю, что запись на цифровой носитель не является доказательством, потому что с тем же самым компьютером, с записью можно сделать все что захочешь. Инспектор стал выписывать протокол и напоследок спросил: "настаиваешь на своем или напишем штраф на 1500 рублей?". Я сдался и мне выписали штраф. А самое интересное, что я вроде как с ним договорился, но он ничего с меня не взял, из-за чего я сделал вывод, что все-таки был прав. Является ли доказательством какой-либо вины запись на цифровую видеокамеру и что могло быть, если бы я настоял на своем? Лишился бы я прав? Заранее спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

В соответствии со ст.77 ГПК РФ доказательством является аудио- и видеозапись на электронном или ином носитиле. Так же является доказательствои и показания свидетелей. Как показывает практика, вас могли бы лишить прав. Единствинным аргументом могло послужить, если допустим на видео не видно, что двигается сам трактор (тогда это не обгон, а приодоление препятствия) или же сотрудники ГИБДД не были официально уполномочены проводить видеосъемку.

Наверх