+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Знак «кирпич» висит слева от дороги. Есть шанс оспорить решение суда о лишении прав?

Опубликовано: 26.07.2019 в 10:06

Автор:

Категории: Новости и статьи

Подсмотрели этот сюжет на одном из юридических форумов. Водителя хотят лишить прав за то, что он свернул на дорогу под знак «кирпич». Он намерен в этом случае подать жалобу. Основание — расположение знака. Гражданин утверждает, что «кирпич» висел… слева от проезжей части. Но это же нонсенс!

В рамках этой статьи мы не станем объяснять действие знака 3.1 «Въезд запрещен», а также мер, которые последуют для тех, кто нарушит Правила в зоне его действия. Нас интересует другой вопрос: может ли на самом деле «кирпич» быть установлен слева (то ли на доме, примыкающем к проезжей части, то ли на столбе)?

Как вы понимаете, ставить знаки где попало нельзя. И на это есть соответствующий документ – ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В разделе 5 «Правила применения дорожных знаков» есть пункт 5.1.5, в котором написано следующее:

«знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии), за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом, а также справа от велосипедной или пешеходной дорожки или над ними».

Значит ли это, что знак «кирпич» действительно был установлен неправильно и наш герой имеет все основания для того, чтобы выиграть суд — остаться с правами? Думаем, что так оно и есть. И все же…

Нас интересует допущение «…за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом». О чем речь?

Дорожные знаки, как выясняется, могут быть установлены слева от проезжей части, но лишь на разделительной полосе, в том случае, если они являются дублирующими и если встречное движение осуществляется по одной или двум полосам.

В этом же ГОСТе есть пункт 5.4.2., в котором однозначно указаны места, где может быть установлен знак «Въезд запрещен». В одном из подпунктов есть указание на то, что его можно установить слева от проезжей части – на однополосных съездах пересечений в разных уровнях, по которым осуществляется одностороннее движение.

Ссылка: http://moymotor.ru/t-040719-znak-kirpich-visit-sleva-ot-dorogi-est-shans-osporit-reshenie-suda-o-lishenii-prav

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх