+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

В Госдуме обсудили штрафы за парковку на газонах

Опубликовано: 13.02.2019 в 10:19

Автор:

Категории: Новости и статьи

Если городские власти решили штрафовать за парковку на газонах – этот документ можно было отменить в суде. Судебная практика считала, что на местах нельзя вторгаться в сферу ведения федерации – наказания за нарушения ПДД. Но Конституционный суд исправил этот подход, а после его решения приходится менять и закон.

12 февраля Комитет по законодательству и госстроительству обсудил законопроект о наказаниях за парковку на газоне. Муниципальным и региональным властям разрешается устанавливать свои штрафы. Они делали это и раньше, но суды признавали их нормативно-правовые акты недействительными. Согласно сложившейся практике, местные власти превышали свои полномочия и вторгались в федеральную сферу, потому что ответственность за нарушение правил дорожного движения устанавливает КоАП.

В декабре 2018 года эту практику поменял Конституционный суд, который признал законным штраф москвички Ольги Огиевской за парковку на газоне («КС признал законными штрафы за парковку на газоне»). Он указал, что она совершила нарушение в сфере благоустройства, а там местные власти могут устанавливать свои наказания.

«КС поставил точку, которую нам надо зафиксировать», – объяснил смысл законопроекта председатель Комитета Павел Крашенинников.

Член комитета Игорь Лебедев вспомнил о другом – о праве на 50%-ную скидку при оплате штрафа в течение 20 дней. Это закреплено в КоАП, но не все региональные власти применяют эту норму. «В Москве ее применять отказываются, – сказал депутат. – Будем заставлять исполнять?»

Источник: https://pravo.ru/news/209045/

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх