+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Сомнение адвоката в правдивости показаний своего клиента недопустимо, ибо оно ставит защитника по отношению к своему доверителю в положение судьи, либо того хуже - прокурора.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Согласился быть понятым, теперь «тянут» в суд в качестве свидетеля. Можно отказаться?

Опубликовано: 20.08.2019 в 10:41

Автор:

Категории: Новости и статьи

Согласно части 1 статьи 25.7 КоАП РФ инспектор ДПС имеет право привлечь понятого для составления протокола об административном правонарушении. Понятым может быть любое лицо, не заинтересованное в исходе административного дела. А могут ли его привлечь еще и в качестве свидетеля в суде?

Артем согласился быть понятым при заполнении протокола опознания угнанного автомобиля. Спустя некоторое время его вызвали в суд — уже в качестве свидетеля. Он знал, что мог отказаться идти в понятые. А может ли он отказаться от явки в суд в качестве свидетеля?

В части 5 статьи 25.7 КоАП РФ («Понятой») говорится, что «в случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса». Открываем статью 25.6 «Свидетель»: в части 2 этой стать говорится, что «свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания…»

Важно: выше дело касалось административных правонарушений, но ведь угон транспортного средства — это чистая «уголовка». Что в этом случае?

А в этом случае следует обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК РФ). В нем есть статья 56, в пункте 1 части 6 этой статьи говорится, что «свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд».

А если все-таки не пойти? Попробуйте. Но помните, что за отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность согласно статье 308 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Читаем: «отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний <…> наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

Да, вы, конечно, помните, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Ccылка: http://moymotor.ru/t-200819-soglasilsya-sduru-byt-ponyatym-teper-tyanut-v-sud-v-kachestve-svidetelya-mozhno-otkazatsya#ixzz5x7mU2QAA

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх