+7 (495) 249-04-28с 10.00 до 18.00 пн-пт
+7 (495) 545-70-76с 9.00 до 22.00 пн-вс
+7 (499) 755-81-75с 8.00 до 22.00 пн-вс
Нет большего горя для адвоката, чем образованный, инициативный, пытливый клиент, ибо глупость, которую он творит, уповая на свое благоразумие, безгранична и способна ангела довести до исступления.
Подпись
Председатель коллегии: Лунёв Алексей Владимирович, адвокат
Председатель коллегии адвокатов Лунёв Алексей Владимирович Верхняя рамка контента сайта коллегии адвокатов Ручка адвоката

Припаркованный автомобиль полностью перекрыл тротуар. А если я пойду по капоту?

Опубликовано: 10.03.2020 в 10:44

Автор:

Категории: Новости и статьи

Такая ситуация: водитель припарковал автомобиль на тротуаре — носом вплотную к стене дома (ограждению, дереву, столбу). При этом его «задница» висит над поребриком (извините коренного петербуржца, над бордюром). Пройти по тротуару стало невозможным — только по проезжей части или… по капоту автомобиля. Народ интересуется: что будет с пешеходом, который выбрал второй вариант?Вариантов несколько. Если водитель оказался поблизости, дело, скорее всего, закончится громкой разборкой. Если водителя поблизости нет, а переход через капот остался незамеченным свидетелями и камерами видеонаблюдения, – пешеходу ничего не будет. Обойдется и в том случае, если на капоте не осталось следов от соприкосновения с башмаками.

А вот если при переходе через капот на последнем образовались вмятины, бесстрашного поборника справедливости могут привлечь к ответственности за умышленное повреждение чужого имущества. Если повреждения незначительны, его оштрафуют в размере от трехсот до пятисот рублей по статье 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Кроме того, он будет должен компенсировать владельцу автомобиля расходы на восстановление кузова и лакокрасочного покрытия.

В защиту последнего выступает часть 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ «Общие основания ответственности за причинение вреда». В ней написано, что «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, … подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

В этой же статье есть еще и вторая часть, где говорится, что «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Пешеход может попытаться зацепиться за эту формулировку. Действительно, если выходить на проезжую часть нельзя, ему только и остается, что идти… по капоту. Но любой судья разобьет его аргументы «в пух и прах».

Нарушение прав гражданина не дает ему права нарушать закон — портить чужое имущество. Получается, что он злоупотребил своим правом, сознательно причинив вред чужому имуществу. Общий принцип права – запрещение злоупотребления правом. Об этом подробно написано в статье 10 ГК РФ «Пределы осуществления гражданских прав».

Ссылка: http://moymotor.ru/t-261219-priparkovannyy-avtomobil-polnostyu-perekryl-trotuar-a-esli-ya-poydu-po-kapotu#ixzz6GGnoHw5l

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх